近東

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
近東地區範圍(現代)

近東,早期近代西方地理學者以「近東」指鄰近歐洲的「東方」。欧美人使用的词汇,以他们所处的位置来讲,指地中海東部沿岸地區,包括非洲東北部和亞洲西南部,有時還包括巴爾幹半島。在巴爾幹戰爭第一次世界大戰後,一般不再把巴爾幹國家稱爲近東國家,而以「東南歐」或「南歐」代稱。第二次世界大戰後,此稱渐為「中東」取代,但兩者常通用。

定義[编辑]

19世紀以前,在歐洲人眼中,「東方」指的是奥斯曼帝國開始的地方。1820年代,奧地利首相克萊門斯·梅特涅曾說“der Balkan beginnt am Rennweg”(巴爾幹從Rennweg開始),Rennweg只是維也納市郊往東方的一條道路。1834年英國遊記歷史學者Alexander Kinglake出發前往聖地,途經伊斯坦堡塞浦路斯貝魯特開羅耶路撒冷大馬士革等地,在其著作《Eöthen, or Traces of Travel Brought Home from the East》中,他發現「東方」開始於貝爾格勒,從這裡他離開了熟悉的歐洲(哈布斯堡奧地利帝國),踏上了陌生的奧斯曼帝國領域。

1902年,英國考古學者D.G. Hogarth在其書《The Nearer East》中,定義「近東」的地理範圍:包含巴爾幹半島[1]埃及安那托利亞亞美尼亞阿拉伯半島,以及伊朗西部[2]。在同一年,美國海軍軍官阿爾弗雷德·賽耶·馬漢也在其論文《The Persian Gulf and International Relations》提出「中東」的概念,泛指阿拉伯印度之間的區域,或者說是從蘇伊士運河新加坡航線所經過的區域。[3]

19世紀末、20世紀初,奧斯曼帝國國勢日衰,巴爾幹諸國相繼取得獨立地位。巴爾幹戰爭後奧斯曼帝國失去了絕大部份歐洲領土。第一次世界大戰後,奧斯曼帝國解體,英國占領巴勒斯坦美索不達米亞、法國占領黎巴嫩與敘利亞。由於各民族國家的成立,原先在奧斯曼帝國統治下的一體感消失,「近東」具體的範圍也開始變得模糊曖昧。

第二次世界大戰後,「中東」的定義更加寬鬆,包含了以往「近東」的範圍。而「近東」一詞本身也是相當歐洲中心主義的詞彙,因此在二戰後的去殖民化運動中逐漸被其他較中立的詞彙如「西亞」所取代。在今天一般的政治或新聞報導中,「近東」通常被納入定義更廣的「中東」,只有在考古學歷史學的文獻中還會使用「近東」這個詞彙。

註解[编辑]

  1. ^ Eric Hobsbawn, The Age of Empire: 1875-1914, Pantheon Books, 1987, ISBN 0394563190, p.17,
  2. ^ Davidson, Roderic H. Where is the Middle East?. Foreign Affairs. 1960, 38: p. 665–675. 
  3. ^ Koppes, CR. Captain Mahan, General Gordon and the origin of the term "Middle East". Middle East Studies. 1976, 12: 95–98. doi:10.1080/00263207608700307. 

參見[编辑]