近滑齒龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
近滑齒龍
化石時期: 白堊紀晚期
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
亞目: 上龍亞目 Pliosauroidea
科: 上龍科 Pliosauridae
屬: 近滑齒龍屬 Plesioliopleurodon
Carpenter, 1996 [1]
Species

近滑齒龍(屬名:Plesioliopleurodon)意為「接近滑齒龍」,是種已滅絕海生爬行動物。近滑齒龍屬於上龍亞目,生存於白堊紀晚期的北美洲。近滑齒龍是由肯尼思·卡彭特(Kenneth Carpenter)命名。化石是一個完整的頭骨、下頜、頸椎、右鳥喙骨,發現於懷俄明州貝爾富什頁岩層,年代為森諾曼階下層。卡彭特認為近滑齒龍的最近親是殘酷滑齒龍(化石發現於歐洲牛津階),故得名。[1]

近滑齒龍具有8對牙齒,牙齒的橫剖面接近圓形,牙齒的外側平滑,頸部的肋骨只有單頭(侏儸紀上龍類具有兩個頭),鳥喙骨之間有修長的胸間骨棒。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Carpenter K. 1996. A review of short-necked plesiosaurs from the Cretaceous of the Western Interior, North America. Neues Jahrbuch für Geologie und Paläontologie, Abhandlungen 210 (2): 259-287.