返税

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

返税退税Tax refund)是指在年度结算中个人应缴税额小于实际缴税时,从政府处退回的金额。也就是说,在每个财政年的结尾,根据个人报税有两种情况,如果缴税不够就要补交,多缴了就会退回一部分。

所得税的代扣金额基于个人总收入计算,在欧美国家,所得税通常会获得各种减免额,使得一部分收入不须缴税,有的政策可以计算其它财产的损失(例如股票)而得到税收减免,因此大部分的纳税人都可以获得返税。 政府以此鼓励纳税人将每年的收支、经济活动报告给税务部门。在美国,甚至有非法移民也会报税,认为报税可能有助于将来获得合法居留权[1]

通常,纳税人可以选择直接将返税存入银行账户,用支票寄给他们,或者转入下一年抵税。

世界各国的返税[编辑]

美国[编辑]

4月15号作为报税截至日也通称为美国的纳税日(Tax Day)。

大多数美国人向国家税务局报税,也有部分是地方税务局(比如加州)。据美国国家税务局的统计,2004年所有的报税单中77%收到了返税,平均返税金额为2100美元[2]。在上世纪90年代,纳税人可能需要长达3个月的时间等待返税,而如今的平均时间是六周,使用电子报税的则只需要等3周时间。 国税局从1995年就开始发展在因特网上的电子报税。2009年,大约70%的人都可以免费地获得这一服务[3], 据估计2010年电子报税将占到总数的66%。

联邦的所得税宽减额(Earned Income Tax Credit)于1975通过,经过数次扩大[4],如今已经成为美国一项重要的社会福利[5],用以确保中低收入的人群获得返税。 有人认为这种庞大的返税方式不如在收税时直接减少代扣金额,因为收完再返相当于政府获得了一笔无息贷款。不过其它人也认为返税帮助他们“存”下了一笔钱,以免无力支付年终账单[6]

在尼克松的水门案时,其个人报税单被泄密[7],尽管这次事件本身充满了争议,但这之后的美国历届总统都会公布他们的报税情况(有的是部分),这些资料可以在美国税收历史计划找到。

加拿大[编辑]

除了个别延后情况以外,加拿大的报税截至日期是4月30日。

每个省份的所得税率都不相同,但统一由联邦征收,因此纳税人是向加拿大税务局要求返税。唯一的例外是魁北克省,它有独立的征税制度和机构。报税在加拿大还有选举人注册的作用。税单中有一个选项询问纳税人,是否愿意将自己的联系信息提供给加拿大选务局,以登记为合格选民。

澳大利亚[编辑]

澳大利亚的财政年在每年6月30号结束,这使得报税期限定在同年10月31号。

每年,澳大利亚税务局会提供一个税单包(TaxPack),供免费从网上下载或从卖报纸的地方领取。个人报税还可以通过税务局的电子报税软件。尽管有这些政府部门提供的便利,据估计仍有80%的纳税人花钱请人替自己报税,也从一个侧面体现出澳洲税务系统的复杂程度。

印度[编辑]

印度除了返税本身以外还会返利息,申请人必须在规定的时间内向政府报税,国家税收委员有权延后报税期限[8]

英国[编辑]

英国税务海关总署主管公民报税与返税,由于采用的所得税预扣系统(PAYE)可以准确地从收入中扣除应缴税,大部分的纳税人并不需要报税。

爱尔兰[编辑]

与英国的所得税预扣法类似,一般当预扣不一致的时候才会有返税,例如纳税人在年底之前被减薪或结束工作。返税在四年内有效。

参考资料[编辑]

  1. ^ 美国非法移民踊跃报税
  2. ^ FDIC: FDIC Consumer News Winter 2004/2005
  3. ^ As e-filing turns 20, IRS trying to win over remaining third of taxpayers from paper returns. cleveland.com. [2010-08-09]. 
  4. ^ Earned Income Tax Credit Parameters 1975-2010, at the Tax Policy Center, Urban Institute and Brookings Institution, 27 Oct. 2009.
  5. ^ Notice 797 (Rev. December 2007)
  6. ^ "If you've got a tax refund, you're crazy". FoxNews.com.
  7. ^ How an IRS leak changed historyaltered history - Baltimore Sun. Articles.baltimoresun.com. 2003-12-21 [2010-08-09]. 
  8. ^ "Whether Board should condone delay if failure to condone delay causes genuine hardship to assessee, no matter whether delay in filing return is meticulously explained or not - Held, yes" 167 TAXMAN 238 (ker.) Pala Marketing Co-operative Society Ltd. v. Union of India WP (C) No. 21977 of 2007 (N) (November 26, 2007)