进步保守主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

进步保守主义英语Progressive Conservatism),是一个来自于保守派的思想意识,它依附于保守派政策的基础上合并了先进的制度政策。为解决贫困问题,它强调了社会保障的重要性,支持随同政府对于市场消费者生产者的监督与调控,有限度地进行财富分配。进步保守主义作为一个独特的意识形态,首次出现是在英国前首相本杰明·迪斯雷利的“唯一国家”保守原则。

在英国,歷任首相迪斯雷利、斯坦利·鲍德温内维尔·张伯伦温斯顿·丘吉尔哈罗德·麦克米伦以及现任首相戴维·卡梅伦都曾被描述成进步保守主义的代表者。天主教的《劳工通谕》(1891)中作为一种天主教社会训导就提倡了进步保守主义。

在美国,西奥多·罗斯福总统(1901-09)被认为是第一个进步保守主义者,他将其看做是一个政治惯例,对此说:“我一直都相信明智的进步主义及保守主义一直是手拉手地前进”。其继任者威廉·霍华德·塔夫脱(1909-13)被许多人认作是进步保守主义人士,他也自称是“一个进步保守主义的信仰者”。二战后的总统中,德怀特·戴维·艾森豪威尔(1953-61)也声明自己是进步保守主义的提倡者。

德国,总理列奥·冯·卡普里维将进步保守主义提升到工作议程并称其为“新课程”。

加拿大,很多个保守政权一直采用进步保守主义,并伴随着加拿大主要保守运动,官方命名为加拿大进步保守党(成立于1942年至2003年)。在加拿大,歷任總理阿瑟·米恩理察·貝德福德·貝內特约翰·迪芬贝克乔·克拉克布莱恩·马尔罗尼还有金·坎贝尔都以进步保守主义来领导联邦政府。

历史[编辑]

进步保守主义大致发展自英国保守政府的时任首相本杰明·迪斯雷利,它当时被用作放任主义与英国激进主义支持者们的中间立场。

天主教会的《新事通谕》(1891)中提倡被称为天主教社会训导中的进步保守主义学说,该主义用来阐述当时贫困工人们的相关问题。

自二十世纪四十年代到七十年代间,进步保守主义政纲倍受英国保守党的欢迎,它的成功在于,相较于工党,能够更好的推动保守党维护相类似的社会政策。尤其当时鲍集团敦促保守派在社会政策上维稳,这也是对拥有极端保守思想却不采取维稳的政体予以抵抗。提倡英国实施进步保守主义的主要人物是拉布·巴特勒

巴特勒过去主要负责工业宪章的创设,其意在将自由企业贸易支持与保守党的干涉经济相互合并,这更加保障了就业机会,推动了全面性就业,帮助改善并激发了想要去发展个人技术与才能的在职员工,这样可以使得他们以个体的形式去自由地挖掘潜力,并让那些不怎么敬爱自己岗位的员工得到了更多的激励。工业宪章曾被保守党领袖温斯顿·丘吉尔所批评,尽管他随后也开始支持,并严厉的谴责了右倾化的保守政党,这是对社会主义前进所迈出的一大步。

现任英国首相戴维·卡梅伦一直被描述为是一个进步保守主义者。在2009,作为英国保守党的最高领袖,他在英国智库演示中提出了进步保守主义项目。在他的讲演中,简单的描述了他所理解意义上的当代进步保守主义。

首先,一个社会中要公平,终身要帮助人民脱离贫穷,停止他们的困苦为目标而奋斗。其次,一个机会均等的社会要做到每个人都有权利享有,在迈克尔·戈夫那最美的词汇中我们能听到,“让他们著成属于自己的生命篇章”。第三点,一个社要让它更清洁更美丽,这是为了下一代的未来而着想。还有第四点,一个更加安全的社会,人民居住其中得到的是安全,并免受来自威胁与恐惧的慌乱。 —— 戴维·卡梅伦,2009