进步时代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
President Theodore Roosevelt
President William Howard Taft
President Woodrow Wilson
西奥多·罗斯福總統, 1901-09在任(左);威廉·霍华德·塔夫脱總統, 1909-13在任(中);以及伍德羅·威爾遜總統, 1913-21在任(右)常被認為是三大“進步總統”;他們的治下,美國社會經歷了深刻的社會和政治轉變。

进步时代(美国)是指1890年至1920年期間,美国的社会行動主義和政治改良紛紛湧現的一個時代。[1]

進步運動的一项主要目标是以揭露和削弱政治利益集團和其大佬的方式淨化美國政府內部的腐敗,同時進一步建立直接民主的參政方式。進步運動者也試圖通過反壟斷法監管擁有壟斷權力的托拉斯集團,以促進公平競爭,保障消費者權益。

大部分進步運動者也支持美國禁酒令以求摧毀地方大佬的政治力量之根基。[2]這一時期,為了政治領域有“更純潔的”的女性投票,美國婦女選舉權也得到推進。[3]一個次要主題是在各個領域推進高效運動,尋找老舊的做法加以現代化,使用科學、醫學和工程學的解決辦法;高效運動的核心即科學管理,也稱泰羅制。 大群社會活動家在當時一起聯手改革地方政府、公共教育、醫療、財政、保險、工業、鐵路和教會以及其他各種領域。在社會科學,特別是歷史學、經濟學和政治學內部,也有進步運動者推行學科轉變和專業化以使其符合“科學”的標準。業餘作家不再佔據學術領域,取而代之的是研究教授通過新的學術期刊和出版社發表文章。當時的美國政治領導人有共和黨西奧多·羅斯福老罗伯特·M·拉福利特查爾斯·埃文斯·休斯,以及民主黨威廉·詹寧斯·布萊恩伍德羅·威爾遜艾爾弗雷德·E·史密斯等。 運動起始于地方層面,不久擴散至州級和全美。中產階層最為支持進步運動者,支持者也包括律師、教師、醫師、神職人員和商人。[4]進步運動者強烈支持將科學方法運用於經濟、政府、工業、財政、醫療、學校教育、神學、教育甚至家庭。他們緊跟當時西歐的新進展并引入多項政策,[5]例如在1913年創建聯邦儲備系統就是銀行系統的一項重大轉變。[6]改革者深感過去做法的浪費和低效,因而熱切尋求“一個更好的系統”。[7][8]

這段時期共和黨在美國政府中長期執政,在36年間主政28年。

政治改革[编辑]

因深受鍍金時代之浪費、低效、頑固和腐敗困擾,進步運動者們致力於改良與革新國家、社會和經濟的方方面面。國家層面發生的巨大轉變包括第十六修正案的征收所得稅第十七修正案的參議員直接選舉,第十八修正案禁酒令以及第十九修正案美國婦女選舉權

揭露腐敗[编辑]

耙粪记者專職揭露浪費、腐敗和醜聞,并發表在有高度影響力的國家級雜誌的新媒體上,如麥克盧爾時代雜誌雷·斯坦納德·貝克喬治·奎爾布蘭德·維特洛克都是活躍于州和地方層面的記者,林肯·斯蒂芬斯則揭露了不少大城市的政治腐敗。

參見[编辑]

第四黨體系

參考來源[编辑]

  1. ^ John D. Buenker, John C. Burnham, and Robert M. Crunden, Progressivism (1986) pp 3–21
  2. ^ James H. Timberlake, Prohibition and the progressive movement, 1900–1920 (1970) pp 1–7
  3. ^ On purification, see David W. Southern, The Malignant Heritage: Yankee Progressives and the Negro Question, 1900–1915, (1968); Southern, The Progressive Era And Race: Reaction And Reform 1900–1917 (2005); Norman H. Clark, Deliver Us from Evil: An Interpretation of American Prohibition (1976) p 170; and Aileen Kraditor, The Ideas of the Woman Suffrage Movement: 1890–1920 (1967). 134–36
  4. ^ George Mowry, The California Progressives (1963) p 91.
  5. ^ Daniel T. Rodgers, Atlantic Crossings: Social Politics in a Progressive Age (1998)
  6. ^ Michael Kazin et al. The Concise Princeton Encyclopedia of American Political Turn up History. Princeton University Press. 2011: 181. ISBN 9781400839469. 
  7. ^ Lewis L. Gould, America in the Progressive Era, 1890–1914 (2000)
  8. ^ David B. Tyack, The One Best System: A History of American Urban Education (Harvard UP, 1974), p. 39