远东经济评论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
最後一期 (2009 十二月)

遠東經濟評論》(Far Eastern Economic Review縮寫FEER)是一本英文時事雜誌,專門報道亞洲的政經時事內容,1946年10月16日於香港創刊,2009年12月停刊[1]

這本雜香港為基地的雜誌原為周刊,後因財政困難,在2004年12月後改為月刊。現由美國的道瓊斯公司和《華爾街日報》擁有,總編輯為Hugo Restall。它倚靠亞洲各地的作者搞供稿,不設常駐記者,這些作者均為某些方面的專家。

《遠東經濟評論》分析和評論亞洲的政治、商業、經濟為主,包羅科技、社會和文化的內容,尤其重視東南亞和大中華的信息。它以強調本地區觀點和堅持新聞獨立而聞名。

不少名人如哈佛大學漢學教授費正清、作家韓素音菲律賓前總統阿基諾夫人丈夫都做過《遠東經濟評論》的記者。[2]

1970年,新加坡總理李光耀在新加坡成功控告雜誌的編輯「參與國際共產主義活動以挑撥新加坡和馬來西亞的關係」。[3]

1980年,雜誌報導新加坡扣留羅馬天主教的人員,其後,被新加坡總理李光耀在禁止其在該國出版。

2006年10月起,由於未能遵守新加坡的《報紙和印刷出版法》,雜誌被禁。

由於讀者与廣告客戶已逐漸遷移至互聯網新聞集團道瓊斯公司已於2009年12月結束《遠東經濟評論》長達63年的發行[4]

參考文獻[编辑]