迟浩田

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迟浩田
中华人民共和国国防部第八任部长
1993年3月-2003年3月
中国人民解放军第七任总参谋长
1987年-1992年
性別
出生 1929年7月9日(84歲)
 中華民國山东省招远县
国籍  中国
现居地  中华人民共和国北京市
语言 汉语
政党  中国共产党
军衔 中国人民解放军上将
亲属 姜青萍
学历
  • 中国人民解放军总高级步兵学校
勋章奖章
  • 中國人民解放軍一等功獎章(1952)
  • 朝鮮民主主义人民共和國三級國旗勳章(1953)
  • 中華人民共和國三級解放勳章(1955)
军衔记录

迟浩田(1929年7月9日),中国山东招远人,汉族;1945年7月参军,1946年5月加入中国共产党中国人民解放军军事学院合成系毕业,大专文化。1988年被授予中国人民解放军上将军衔。曾任中共第十五届中央政治局委员、中共中央军委副主席,中华人民共和国中央军事委员会副主席、中国人民解放军总参谋长国务委员国防部部长部长等職務[1]

生平[编辑]

幼年[编辑]

1929年迟浩田出生在山东招远的一个穷困小山村,家中人多物薄;兄弟姊妹十一人,但其中有四人夭折。但就是这样的一个家庭环境,在迟浩田七岁那年,母亲竟下定决心,坚持将他送去学堂念书。母亲希望自己的儿子多学点文化,长大了去当老师。可是好景不长,1941年,日军进攻到了山东地区,对迟浩田的家乡进行“大扫荡”,烧杀抢掠[2]。在经历此事之后,母亲痛下决心,将自己的第三个儿子迟浩田也送去参军。

军旅生涯[编辑]

起点[编辑]

1944年迟浩田离开了家,招远县齐山区中队做文书,1945年7月正式进入八路军正规军部队,在招远县独立营做通信员、班长。因为从小喜欢写写画画,自身又吃苦耐劳;很快的部队领导就对迟浩田印象都不错,并推荐他到胶东军区抗大分校教导二团学习。到达后,迟浩田被编入三支队教二团二大队九连,成了一名真正的“学兵”。在学习过程中,迟浩田被连队选为机枪手;经过两个月的训练后,随即被派赴抗日前线;在胶东军区五旅十三团,即后来的“济南第一团”,任三营八连的文书。由此,迟浩田开始了自己半个多世纪的军旅生涯。迟浩田自称在内战期间曾经带领3名士兵俘虏了700名国军[3]

历练[编辑]

迟浩田参军是从文书做起的,后来他也一直在指导员、政委、军队的文化宣传等部门工作的。自1947年起,迟浩田历任华东野战军九纵第二十五师七十三团三营书记、连文化干事,第三野战军第二十七军七十九师二三五团三营七连副指导员、指导员、营副教导员。在渡江战役上海战役中,率领两人从地下水道奇袭国民党中国青年军第204师部指挥所,活捉副师长,逼降一千余人,被评为战斗英雄[4]。1950年迟浩田参加中国人民志愿军,赴朝鲜参加抗美援朝;并担任志愿军第二十七军七十九师二三五团三营教导员、团政治处副主任等职。战争结束后,迟浩田被编入中国人民解放军陆军第二十七军,并担任二三五团政治处主任,并在1955年的军衔制授衔中被授予少校军衔。自1958年到1960年,迟浩田先后在中国人民解放军总部高级步兵学校中国人民解放军军事学院合成系学习。学业完成后,迟浩田回到陆军第二十七军;历任第二十七军七十九师二三五团副政委兼政治处主任、团政委,第二十七军七十九师政治部主任、副政委,第二十七军政治部副主任,第二十七军八十一师政委,《解放军报》社核心小组成员等职。

进入高层[编辑]

自1973年出任北京军区副政委,后兼任《人民日报》社负责人、副总编辑起,44岁的迟浩田就一步步地攀入军界高层。1976年曾率部参加唐山大地震抗震救灾。此后,他历任中国人民解放军副总参谋长兼总参谋部政治部主任,济南军区政委,中国人民解放军总参谋长、总参谋部党委书记;并于1987年进入中央军委。1988年中国人民解放军恢复军衔制,作为中央军委委员、总参谋长,被授予上将军衔。1989年的六四事件中,进城戒严部队在迟浩田的指挥下对示威进行了镇压[5]

十年国防部长[编辑]

在1992年10月召开的中共十四大上,迟浩田当选为中国共产党中央军事委员会委员;1993年3月第八届全国人民代表大会第一次会议上,又被任命为中华人民共和国中央军事委员会委员,并出任国务委员兼国防部部长;期间,还曾兼任“国防法起草委员会”主任。1995年9月他被增补为中共中央军委副主席;同年12月,又被全國人民代表大會常務委員會任命为中华人民共和国中央军事委员会副主席。1997年9月,在中共十五大上当选为中共中央政治局委员、中共中央军委副主席;1998年3月,在第九届全国人民代表大会第一次会议上,迟浩田连任中华人民共和国中央军事委员会副主席,并继续出任国务委员兼国防部部长。直到2003年3月,74岁的迟浩田才终于告别长达五十八年的职业军旅生涯。

家庭与个人生活[编辑]

迟浩田夫人姜青萍,是江苏常州人;曾是中国人民解放军海军总医院的医生。他们有一子一女。平时,迟浩田喜爱读中外文学名著、鲁迅著作和军事书籍。擅长游泳骑马摔跤;还曾担任“中国摔跤协会”的名誉主席。

其子,迟星北,1958年生,曾任总参通讯部政治部副主任、主任,现任南京陆军指挥学院政治部主任。2008年晋升少将军衔。

其女,迟星红。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]


 中华人民共和国政府职务
前任:
秦基伟
中华人民共和国国防部部长
1993年-2003年
繼任:
曹刚川
中国人民解放军军旗 中国人民解放军职务
前任:
杨得志
中国人民解放军总参谋长
1987年-1992年
繼任:
张万年
前任:
陈仁洪
中国人民解放军济南军区政治委员
1985年-1987年
繼任:
宋清渭

[[Category:{{{1}}}年卸任党和国家领导人]]