迦勒迦河之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MongolCavalrymen.jpg

迦勒迦河之戰是指1223年蒙古欽查人基輔羅斯的戰爭。自鐵木真成為大汗後,蒙古開始東征西討,因此居於第聂伯河的欽查人向基輔羅斯的加利奇公國求助(因欽察人曾包庇蔑兒乞人),由於兩國存在姻親關係,加利奇決定聯合其他羅斯的公國對抗蒙古,合組成12萬大軍。負責蒙古軍的哲別速不台駐守在第聂伯河的下游支流迦勒迦河按兵不動。加利奇的王公姆斯季斯拉夫按捺不住,率兵渡河發動進攻。蒙古軍則一直逃跑,引誘加利奇軍脫離大軍。直至去到迦勒迦河平原,姆斯季斯拉夫才發覺大事不好,被整齊的蒙古軍分割得七零八落,又求助無援。其實當時羅斯其他的大公已經趕到戰場,只不過因為利害關係不願投入戰場。姆斯季斯拉夫最終逃離十面埋伏的戰場,回到迦勒迦河的對岸,他臨走前還燒毀了所有的船隻,結果不單蒙古軍無法繼續追趕,連其他羅斯軍隊亦無路可走,通通成為了蒙古的战俘。

參考資料[编辑]

  • 圖說天下·探索發現系列編委會,《重返古戰場》,2009,長春,吉林出版集團