迦梨鱷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
迦梨鱷
化石時期: 早三疊紀
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
亞綱: 恐龍總目 Diapsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
(未分级) 主龍形類 Archosauriformes
科: 古鱷科 Proterosuchidae
屬: 迦梨鱷屬 Kalisuchus
Thulborn, 1979
  • 羅旺迦梨鱷 K. rewanensis
    Thulborn, 1979 (模式種)

迦梨鱷(學名:Kalisuchus)意為「迦梨鱷魚」,是種古鱷科動物。化石發現於澳洲昆士蘭州中部的阿卡迪亞組(Arcadia Formation),年代為三疊紀早期。迦梨鱷是以印度破壞女神「迦梨」(又名时母)為名,意指頭骨、脊椎、四肢、肩帶發現時,處於破碎的狀態。迦梨鱷是澳洲發現的最古老主龍形下綱動物,迦梨鱷與塔斯馬尼亞龍(另一種古鱷科)、以及恐龍Agrosaurus,都是澳洲發現的三疊紀主龍形下綱動物[1]

迦梨鱷身長約3公尺。踝部骨頭極類似鱷魚,迦梨鱷與其他古鱷科可能生存在水中,採伏擊方式獵食。口鼻部寬廣,前端往下彎曲。四肢修長,頸部長於其他古鱷科。R. A. Thulborn認為迦梨鱷是中國、澳洲的加斯馬吐龍的近親。

參考資料[编辑]

  1. ^ Thulborn, R. A. A proterosuchian thecodont from the Rewan Formation of Queensland. Memoirs of the Queensland Museum. 1979, 19: 331–355. 
  • Long, J.A., Dinosaurs of Australia and New Zealand, UNSW Press 1998