迦納帝國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

迦納帝國,或稱迦納王國,非洲一古代黑人王國,中心約在尼日河中上游地區。迦納帝國的強盛時期約在西元9世紀-11世紀,統治著撒哈拉沙漠以南的西非地區,包含毛里塔尼亞東南部和馬里西部。西元前1500年,這區域便已有結構複雜的社會組織,在帝國中心區域,類似的社會結構出現於西元三百年。關於迦納帝國的統治王朝從何時興起,目前並沒有確切的推論,該帝國在 Muḥammad ibn Mūsā al-Khwārizmī 的著作中首次被提及。該帝國已懂得馴養駱駝的技術,時間早於穆斯林伊斯蘭教徒,由此逐漸對當時的商業活動產生影響。利用駱駝運輸,商人們大規模地向北方和東方拓展活動範圍,所及達到北非、中東及歐洲等人口稠密的區域,以帝國所產的黃金、象牙以及鹽巴換取手工藝品。

橫跨撒哈拉沙漠的商業活動為帝國帶來巨大的貿易順差,主要商品是黃金和鹽巴,迅速增長的財富使得城市中心得以擴張,同時也導致了領土擴張,以控制那些利潤高昂的貿易路線。

關於該帝國的文字記載首見於阿拉伯文獻。穆斯林征服北非以後,地理學者開始整理編輯各種資料,內容包含當時(西元八百年)伊斯蘭教徒已知的世界。儘管穆斯林學者們確實描述了迦納帝國的位置,並且提及其商業關係,但所記載的社會、政府和文化與其實際帝國情況並不相符。一位名為Al-Bakri的學者曾對帝國有詳細的描述,但其資料來源是旅人們的口述故事。他宣稱迦納帝國可以發動二十萬人的大軍,弓箭手高達四萬人,甚至有騎兵部隊。

該帝國因為一度壟斷了西非的黃金交易(後來被馬里帝國取代),日常生活又幾乎都與黃金有關,迦納帝國又被稱為黃金國度

迦納帝國極盛時期版圖

歷史[编辑]

西元300年前後,古迦納王國在塞內加爾河至尼日河上游之間建立。西元7世紀後,伊斯蘭教的勢力擴張至北非,但迦納一直獨立於伊斯蘭世界之外,並進入了疆域最為遼闊的時期。西元11世紀,摩洛哥地區伊斯蘭化穆拉比特王朝興起,於1062年入侵迦納,被擊退;不過到了1076年,穆拉比特王國終於攻陷迦納的首都昆比(昆比是否為迦納帝國首都尚有爭議),逼迫當地人民改信伊斯蘭教。此後迦納帝國開始衰微,最後被馬里帝國併吞。

參看[编辑]