迪士尼樂園

维基百科,自由的百科全书
(重定向自迪士尼乐园
跳转至: 导航搜索
迪士尼主題公園
Disneyland Park Logo.svgSleeping Beauty Castle DLR.jpg
為了慶祝樂園開幕50週年,睡公主城堡被重新粉飾和佈置。
迪士尼樂園
位址 美國加州安納罕市
開幕日 1955年7月17日
度假區 迪士尼樂園度假區
主題 神奇王國
官方網站 迪士尼樂園度假區網站
建造商 華特迪士尼公司

迪士尼樂園[註 1]Disneyland,正式全名為Disneyland Park),是一座位於美國加州安納罕市主題樂園。由華特·迪士尼一手創辦的迪士尼樂園是由華特迪士尼公司所創立與營運的一系列主題樂園與度假區中的第一個,離洛杉磯市中心大約有20分鐘的車程(高速公路)。迪士尼樂園於1955年開放,吸引了眾多小朋友和成年人。內有許多迪士尼人物,如米奇老鼠,及迪士尼電影場景。園內設施也經常更換。原來在一個人工湖內,可以乘潛艇看到真人扮的美人魚,但因扮演卡通人物的員工工作條件不適應長期在水下,所以後來改成了假的美人魚。園內曾經有座很高的假雪山,人們可以坐纜車從中間穿過;1990年代,於該處地址擴建了迪士尼加州冒險樂園,而原本的迪士尼樂園,新設立的加州冒險樂園,與周圍一系列相關設施(包括幾座配合樂園而設置的觀光旅館),則共同組成迪士尼度假區

简介[编辑]

迪士尼乐园于1956年开幕,此后,在美国和海外又陆续开了5家,分布在4个国家和地区的迪士尼主题公园。2005年9月12日,香港迪士尼乐园成为香港第一座迪士尼主题公园,而迪士尼公司已落实计划在中国上海市川沙镇建设一个主题公园,惟名称或许不再以“迪士尼”相称。截止2010年3月,美国加利福尼亚州、佛罗里达州、法国巴黎、日本东京、中国上海、香港6处地方建有迪士尼乐园。

资格最老的是加州的洛杉矶迪士尼乐园,建成于1955年。1971年,耗时十年的佛罗里达州迪士尼建成;1983年,东京迪士尼乐园建成(2001年,扩建的海上乐园完成,耗资3380亿日元);1992年,巴黎迪士尼乐园建成,耗资440亿美元。

在五大乐园中,位于美国佛罗里达州奥兰多的迪士尼面积最大,有12228公顷;香港迪士尼乐园最小,占地126公顷,仅为佛罗里达州的百分之一。论规模,美国佛州的奥兰多最大,分“动物王国”、“魔幻影城”、“科幻天地”和“梦幻世界”4个主题乐园,每个都比香港迪士尼大,还有2个水上乐园,全部玩下来,最少要5天;其次是位于巴黎马恩河谷的迪士尼,面积2023公顷,有“迪士尼乐园”和“华特迪士尼影城”两个主题公园;洛杉矶迪士尼为206公顷,拥有传统的“迪士尼乐园”和“加州冒险乐园”;东京迪士尼面积为201公顷,有“迪士尼乐园”和“迪士尼海上乐园”两个主题乐园。佛罗里达州的奥兰多迪士尼主题乐园最多、可玩的项目也最多。

TWDC[编辑]

华特·迪斯尼公司(The Walt Disney Company,简称TWDC,1995年以前大陆译为沃尔特·迪斯尼,台湾译为华特狄斯奈,香港译为和路迪士尼),简称迪斯尼,是世界第二大传媒娱乐企业,1923年由华特·迪斯尼与兄长洛伊·迪斯尼创立。华特·迪士尼公司旗下的电影发行品牌有:华特迪士尼影片(Walt DisneyPictures),试金石影片(TouchstonePictures),好莱坞影片(Hollywood Pictures,已取消),米拉麦克斯影片(MiramaxFilms),和帝门影片(台译:次元影业,Dimension Films)。华特·迪士尼、试金石、好莱坞三个品牌与金牌电影制作人杰瑞·布洛克海默有过十余次合作。迪士尼与皮克斯、吉卜力有发行方面的合作。华特·迪士尼公司拥有迪士尼乐园度假区、华特·迪士尼世界,授权经营巴黎迪士尼度假区、东京迪士尼度假区和香港迪士尼度假区。

成功经验[编辑]

一 迪士尼城堡 Cinderella Castle

迪士尼城堡是“一切都是动态的”。东京迪斯尼乐园有五个主题乐园:维多利亚王朝时代式街景的世界市集、冒险和传奇的探险乐园、西部开拓时代的西部乐园、梦境和童话的梦幻乐园、未来、科学和宇宙的未来乐园。这五大主题乐园中共有35项精彩的表演,其共同特征是一切都是活动的,有声有色的。奇怪、新颖、惊险、激烈的情景和人物,会使游客忘掉现实,进入另一个世界。而使之成为可能的,是日本自己研制出来的“电子音响动作装置”。在这种装置的驱动下,全园总数在2000个以上的人偶和动物个个惟妙惟肖,达到以假乱真的程度,使人如身临其境。

二 东京迪士尼主题公园 Disney Theme Park

东京迪士尼主题公园是“永远建不完的迪斯尼乐园”。从开园开始,东京迪斯尼乐园就实行了以不断添增新的游乐场所和器具及服务方式来吸引游客和让来过的游客重新再来的经营策略。该乐园原建设投资为1500亿日元(约10亿美元)。18年来,该乐园为建设超级音响设备和35个 游乐场所又先后投资了1200亿日元。据悉,今后五年内为建设新项目,该乐园再准备投资650亿日元。这样,就可以使游客不断有新的乐趣和新的体验,从而使迪斯尼乐园不断保持巨大的魅力。 1998年10月,东京又动工兴建了迪斯尼海洋乐园,耗资约3380亿日元(约120日元合1美元),占地面积为47.8公顷,接待游人能力一年为1000万人次。海洋游乐园与遐迩闻名的东京迪斯尼游乐园紧相毗邻,并与其同属美国迪斯尼系列,均由日本的东方游乐园公司经营。

注釋[编辑]

  1. ^ 早期台灣多譯作狄斯奈樂園迪斯奈樂園。1995年,始正名「迪士尼樂園」。

外部連結[编辑]

坐标33°48′43.55″N 117°55′8.29″W / 33.8120972°N 117.9189694°W / 33.8120972; -117.9189694