迪士尼快速通行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迪士尼快速通行標誌

迪士尼快速通行Disney's FastPass,簡稱:FP)是一套由华特迪士尼公司創造、在世界各地的迪士尼樂園及度假區中使用的「虛擬排隊」系統,在適用的遊樂設施中,快速通行能讓遊客避開漫長的排隊等候時間,並利用等待入場的時間前往其它的設施遊玩。快速通行服務在所有的地方皆為免費提供。

設計原理[编辑]

File:California Screamin Fastpass ticket cropped.jpg
一張加州迪士尼冒險樂園內「加州尖叫英语California Screamin'」雲霄飛車的快速通行證
法國巴黎迪士尼樂園內「巨雷山」的快速通行發卷處

每項迪士尼主題樂園內的設施都有搭乘人數的上限,例如「幽靈公館英语Haunted Mansion」(Haunted Mansion)每個小時能夠搭載的遊客數量為2,000人,以12小時的營業時間來計算,每天該遊樂設施能接待的遊客為24,000人。亦或在某一個演出娛樂節目的劇場內有3,000個座位,在營業時間內共會舉行五場表演,因此該劇場每天能接待的遊客則為15,000人。在適用的遊樂設施中,一部分的席位(遊樂設施載具或劇場的座位等)會被特別保留下來給快速通行系統。其他剩餘的席位則提供給「現場等候」的遊客搭乘。

在樂園開始營業前,適用快速通行的遊樂設施將會預先設定好基本的等待時間(例如45分鐘)。而可用的快速通行證數量將會依據這個等待時間來平均分配。當遊客領取快速通行證時,系統會依序將這些入場時段發送出去。以一般的遊樂設施來說,遊客在領取完快速通行證後需要等待的時間約與原本預設的等待時間接近。

在某些特別受到歡迎的遊樂設施上,入場時段會以更快的速度被配發出去,因而導致較長的等待時間。有時候所有的入場時段會在當天提早分配完畢,此時尚未領取快速通行證的遊客就無法再使用這項服務。

運作[编辑]

快速通行證是透過位於適用遊樂設施附近的機器自動發行。遊客將樂園的入場券插入機器後,將會得到一張印製有入場時段的快速通行證。通行證上會標示指定的入場時段,遊客可在該時段內回到遊樂設施,經由特別的優先入場隊伍進入搭乘。遊樂設施的入場時段範圍通常是60分鐘(巴黎迪士尼樂園為30分鐘),而劇場表演則是15分鐘。通行證上也會標示下次可再領取快速通行證的時間。

在一般情況下,每位遊客同時只能持有一張快速通行證。若要領取另一張快速通行證,則需要等待至通行證上標記的入場時段或是兩小時之後,以兩者中較早的時段來計算。如果遊客在上述時間之前試圖取得另一張快速通行證,則會得到一張印有下次可再領取快速通行證的紙張。一項例外是在迪士尼加州冒險樂園的「色彩世界英语World of Color」(World of Color)表演。該表演項目會在每天開園時就開始發放快速通行證,遊客即使已持有「色彩世界」快速通行證,也可以同時領取其他遊樂設施的快速通行證。此外在某些樂園中,遊客也可以同時持有與迪士尼角色見面拍照景點和一般遊樂設施的快速通行證。

快速通行證並不一定會每天發行,在人潮較少的日子裡可能不會提供快速通行證服務,這是因為每項遊樂設施的現場排隊時間大幅縮短,不再需要用快速通行證來分配入場時段。有時在特定的額外售票活動日期間內也不會發行任何快速通行證。

快速通行證有時也會在平常不適用的遊樂設施臨時故障時發行。

適用設施[编辑]

迪士尼樂園度假區[编辑]

[1]

迪士尼樂園

迪士尼加州冒險樂園

華特迪士尼世界度假區[编辑]

[2]

神奇王國

艾波卡特

'迪士尼荷里活片場

迪士尼動物王國

巴黎迪士尼樂園度假區[编辑]

迪士尼樂園

華特迪士尼影城

東京迪士尼度假區[编辑]

東京迪士尼樂園

東京迪士尼海洋

香港迪士尼樂園度假區[编辑]

香港迪士尼樂園

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]