迪奧米德群島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标65°47′N 169°01′W / 65.783°N 169.017°W / 65.783; -169.017

衛星照片:孤懸於白令海峽中央的代奧米德群島。圖兩側分別為俄羅斯(楚科奇自治區)及美國〈阿拉斯加

迪奥米德群岛英文:Diomede Islands,俄文Острова Диомида),又音譯爲代奧米德群島戴歐米得群島,是位於白令海峽的一個群島,分別為美國俄羅斯的領土。

地理位置[编辑]

代奧米德群島衛星照片

代奧米德群島由兩座島嶼組成,西邊的島稱為大代奧米德島(Big Diomede或Imaqliq,又稱Ratmanov Island),為俄羅斯聯邦的領土;東邊的島稱為小代奧米德島(Little Diomede或Inaliq),為美國的領土。這兩座島中間有條國際換日線,因此這兩座島雖然只相隔約3公里,但時區並不相同,所以可在小代奧米德島這邊看到“明天”的俄羅斯。另外在小代奧米德島的東南方數公里處,有座無人小島稱為Fairway Rock。由於此群島的特殊地理位置,因此常被提倡在白令海峽興建橋樑及隧道連通美洲及亞洲的人規畫為中途點。小代奧米德島面積約5.1平方公里,人口不到200人,以愛斯基摩人為主;大代奧米德島面積約25平方公里,無人居住。

簡史[编辑]

此群島是在1728年由丹麥探險家維他斯·白令所發現及命名。1867年,俄國將阿拉斯加賣給美國所簽的條約中,就明訂以此島為兩國分界。在冷戰時期,曾有位長泳好手林恩·寇克斯(Lynne Cox)游泳橫渡這兩個島。1995年一名英國的電視演員Michael Palin展開了一個特別的節目企畫,稱為Full Circle,就是走遍環太平洋的18個國家的記錄片,第一站就是小代奧米德島,本來預計可以在旅程接近尾聲時再度踏上小代奧米德島,但因為時值冬天,天氣及海象惡劣,所以無法如願以償。

外部連結[编辑]