迪斯科灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Asiaat.jpg

迪斯科灣丹麥語Diskobugten)是格陵兰西岸的一个水域,今天它主要是一个北极度假地。

最早到达迪斯科湾的欧洲人是红发埃里克带领的纳维亚人。986年红发埃里克在格陵兰西岸建立了两个居民点,这两个居民点依靠畜牧业为生。在西部的居民点建立候纳维亚人在夏天冰融期间沿格陵兰海岸北行来到了迪斯科湾。这里富饶的海兽资源对于纳维亚人来说非常重要:海象象牙海豹的皮毛以及的许多资源。这些资源成为格陵兰居民点最重要的输出和收入来源。格陵兰的纳维亚人通过冰岛爱尔兰英格兰苏格兰欧洲大陆进行贸易。假如没有这些资源的话这两个居民点不会维持这么久。

因纽特人到达迪斯科湾的时间不明。据纳维亚人的记载他们到达迪斯科湾时当地无人居住,后来他们与从北部和西部到达的因纽特人达成了贸易协议,这段时间里双方和睦使用迪斯科湾。后来也有战争和双方的屠杀的记载。小冰期时期迪斯科湾即使在温暖的夏季也无法到达,这摧毁了纳维亚人在格陵兰的经济基础。即使在北极圈以南的东部居民点也太冷了,不得不被放弃。从此以后,直到18世纪欧洲人回到格陵兰为止这里只有因纽特人在这里生活。

參考[编辑]

外部链接[编辑]