迪歐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迪歐
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 埃盧希爾
亞藍尼爾
「俊美的」
头衔 多瑞亞斯國王
辛達族君王
種族 半精靈
領土 多瑞亞斯
性別 男性
壽命 太陽紀470年 - 太陽紀506年[1]
武器 王者的憤怒
書目 精靈寶鑽

迪歐·埃盧希爾Dior Eluchíl),是英國作家約翰·羅納德·魯埃爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》的虛構角色。

迪歐是貝倫與露西安之子,承繼了多瑞亞斯(Doriath)王國。最後在第二次親族殘殺(Second Kinslaying)中遭費諾諸子殺害。

名字語源[编辑]

迪歐(Dior)一名源自於辛達林語的多瑞亞斯方言,意思為「繼承者」Successor。他又被稱為埃盧希爾(Eluchíl),意思為「埃盧的承繼人」Heir of Elu[2]以及亞藍尼爾(Aranel),解作「高貴的精靈」Noble Elf

另外他也號稱「俊美的」(the Fair),[3]可能是因為他天生有一張美麗的臉,還有他繼承了諾格萊迷爾和精靈寶鑽(Silmaril)後,寶石更突顯他的美好外表。

總覽[编辑]

迪歐是伊甸人英雄貝倫(Beren)和多瑞亞斯的精靈公主露西安(Lúthien)的兒子。他娶了辛達族精靈寧羅絲(Nimloth)為妻,誕下了雙胞胎埃盧瑞及埃盧林(Eluréd and Elurín)和女兒愛爾溫(Elwing)。

他是首名半精靈(Half-elven),體內結合了辛達族精靈、伊甸人與邁雅(Maia)的血統,並傳承給他的後人,例如是愛隆(Elrond)、愛洛斯(Elros)和登丹人的君王等。由於他是露西安之子,故此他繼承了多瑞亞斯王國的統治。他決心振興遭到矮人掠奪的多瑞亞斯,卻最終被同族的精靈所殺,毀滅了他一切努力。

迪歐從他的祖上繼承了一些寶物,如寶劍阿蘭路斯(Aranrúth)、鑲有精靈寶鑽的項鍊諾格萊迷爾(Nauglamír)、巴拉漢之戒(Ring of Barahir),或許還有人類英雄貝國爾的弓。[4]

生平[编辑]

早年及婚姻[编辑]

迪歐生於第一紀元470年的嘉蘭島(Tol Galen)。[1]27歲時迪歐與凱勒鵬(Celeborn)的親屬寧羅絲結婚,[1]搬到藍希爾·拉瑪斯(Lanthir Lamath)瀑布旁居住,並在那裡生下他三位孩子。[5]

繼承多瑞亞斯[编辑]

在多瑞亞斯遭到矮人劫掠後,迪歐與父親貝倫集結了綠精靈(Laiquendi)和樹人(Ents)於薩恩渡口為多瑞亞斯精靈報復,毀滅所有矮人敵軍,並奪回了精靈寶鑽[5]多瑞亞斯之仇雖報,但那裡依舊無主,於是迪歐擔起他的責任,帶著妻兒前去明霓國斯(Menegorth),決心振興多瑞亞斯的力量。

此後貝倫與露西安辭世,把諾格萊迷爾交付給他,於是迪歐將項鍊戴起,讓寶鑽重新散發光芒。這消息流傳到費諾眾子(Sons of Fëanor)的耳中,於是他們當初發下的毒誓又一次復活過來。費諾眾子先遣使重申自己的擁有權,卻沒有任何回覆。結果凱勒鞏(Celegorm)鼓動他的弟兄以武力奪寶。

多瑞亞斯的毀滅[编辑]

太陽紀506年的深冬(Yule),[1]費諾眾子趁多瑞亞斯不備之時突襲明霓國斯,親族殘殺再度發生。迪歐領導子民頑抗,親手殺了凱勒鞏。[5]庫路芬(Curufin)和卡蘭希爾(Caranthir)亦戰死。不過多瑞亞斯的精靈還是打敗仗,迪歐、他的妻子寧羅絲、兩名年幼的兒子都遇害,[5]他致力復興的多瑞亞斯也隨之覆亡。

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


附註[编辑]

  • 眾多剛鐸攝政王之中,亦有一名同樣叫作迪歐的人。[6]
  • 迪歐和他的兩名兒子都是半精靈,但是他們擁有如精靈一般的長壽和死後的命運仍然不明,因為他們很早已經逝世,亦從未有機會抉擇人類與精靈的命運。

參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 中土世界的歷史》 Vol.11《珠寶之戰》 "The Tale of Years"
  2. ^ 精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十章《第五戰役--尼南斯阿農迪亞德戰役》
  3. ^ 精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十四章《埃蘭迪爾的遠航與憤怒之戰》
  4. ^ 上述物件都是努曼諾爾帝國(Númenor)國寶。這把弓屬於比歐族的首領貝國爾。貝倫也屬於比歐族,也是貝國爾的後裔,故此儘管沒有任何作品寫明,但可推斷這把弓是由貝倫傳給他的兒子,再傳給愛爾溫,最後來到愛洛斯手上。詳見《未完成的故事》"A Description of Númenor"。
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十二章《多瑞亞斯的毀滅》
  6. ^ 魔戒三部曲》 2001年 聯經初版翻譯 附錄一《帝皇本紀及年表》