迪特·拉姆斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迪特·拉姆斯
Dieter-rams-boston2005-001.jpg
迪特·拉姆斯在2005年博朗创新纪念展上
原文名 Dieter Rams
出生 1932年05月20日 (1932-05-20)(82歲)
德国黑森威斯巴登
国籍 德国
职业 工业设计
知名於 德国博朗消费产品,Vitsœ 606万用置物柜系统

迪特·拉姆斯(Dieter Rams,1932年5月20日)為著名德國工業設計師,出生於德國黑森威斯巴登市,與德國家電製造商百靈(博朗)機能主義設計學派有很密切的關係。

生涯[编辑]

自1943年至1957年,拉姆斯便在威斯巴登工藝學校(Werkkunstschule Wiesbaden)攻讀建築與學習木工。1953年至1955年,他曾為建築師奧圖·阿培爾(Otto Apel)短暫地工作,隨後便加入家電用品製造商百靈的設計部門,同時期建立起與烏爾姆造型學院的產學合作關係,1961年晉升為百靈首席設計師,一直到1995年仍留有這個頭銜。

拉姆斯曾經闡述他的設計理念是「少,卻更好」(Less, but better,德文:Weniger, aber besser),與現代主義建築大師密司·凡·得羅的名言「少即是多(Less is more)」對比出有趣的意涵。他與他的設計團隊為百靈設計出許多經典產品,包括著名的留聲機SK-4(素有「白雪公主之棺」之暱稱),和高品質的D系列幻燈片投影機D45、D46。他也為家具製造商Vitsœ設計606萬用置物櫃系統(1960年)而聞名。

他的許多設計,諸如咖啡機、計算機、收音機、視聽設備、家電產品與辦公產品,都成為世界各地博物館的永久收藏,包括紐約現代藝術博物館。迪特·拉姆斯領導百靈的設計部門將近30年,直到他在1998年退休。之後他的動向持續受到設計界的高度關注,目前也有他的作品回顧展覽在世界巡迴展出。

2010年,科隆國際設計學校的學生頒發『Kölner Klopfer』獎項予迪特·拉姆斯,以表彰他對全球設計界的貢獻。

設計十誡[编辑]

早在80年代初,迪特尔·拉姆斯开始日益关注他周围的世界——「形状,颜色和噪音的难以理解的混乱不堪。」意识到这些使他成为对设计界具有重大贡献的人。他开始问自己「我的设计是优秀的设计吗?」

正因为好的设计没有一个明确的度量标准,于是他开始提出他认为好的设计应该具备的十条标准。(这些标准常被人们称为「設計十诫」)

由拉姆斯提出,好的設計(gutes Design)應具備的十項原則:

  • 好的設計是革新的(Gutes Design ist innovativ.)
創新的可能性還遠沒有被窮盡。技術的發展不斷爲設計理念提供新的起點,以提升產品可用性。但設計的革新總應與技術的革新相連,永遠不要爲了設計革新而革新。
  • 好的設計是實用的(Gutes Design macht ein Produkt brauchbar.)
產品是供人使用的,它應履行一定的功能——主要功能以及額外的心理和審美上的功能。好的設計是爲了提升產品可用性,與此目的無關甚至相悖的一切都不應加以考慮。
  • 好的設計是美觀的(Gutes Design ist ästhetisch.)
產品的審美品質也是實用性的一部分,日常使用的器具影響着人們的生活環境和幸福感受。但只有真正優秀的產品才能是美的。
  • 好的設計使產品易於理解(Gutes Design macht ein Produkt verständlich.)
設計應當以合理方式表明產品結構,讓產品說話。最好的設計是自明的,它能夠自己解釋自己。
  • 好的設計是謹慎剋制的(Gutes Design ist unaufdringlich.)
履行某種功能的產品具有工具屬性,它們既不是裝飾物也不是藝術品。因此,它們的設計應該是中性的。器具應當隱退,爲人的自我實現留出空間。
  • 好的設計是誠實的(Gutes Design ist ehrlich.)
產品不應該看起來比實際上更創新、更高效和更有價值,它不試圖通過無法兌現的承諾來操縱消費者。
  • 好的設計是經久永恆的(Gutes Design ist langlebig.)
它避免迎合時尚,也因此不會過時。與短命的時尚設計形成鮮明對比,它即使在當今的一次性消費社會裏也同樣經久不衰。
  • 好的設計在極細微處也維持一致(Gutes Design ist konsequent bis ins letzte Detail.)
不要容忍隨意和偶然。設計的邏輯性和準確性,最終都是表達對消費者的尊重。
  • 好的設計是環保的(Gutes Design ist umweltfreundlich.)
設計爲保護環境作出了重要貢獻。它涉及到節約資源,以及產品設計中最小化的物理和視覺污染。
  • 好的設計是儘可能少的設計(Gutes Design ist so wenig Design wie möglich.)
少即是多。設計側重於要領,而不是產品上多餘的廢物。設計應當回歸純粹,回歸簡單。[1]

「Less and More」展覽[编辑]

「Less and More」(少而且多)是以拉姆斯為百靈與Vitsœ設計的產品為主題的回顧展覽。2008年與2009年在日本展開首次展出[2] ,分別在大阪三得利博物館與東京府中藝術博物館舉辦。2009年9月至2010年3月在英國倫敦設計博物館(Design Museum)展出。[3][4] 最近一次則是在德國法蘭克福的應用藝術博物館(Museum für Angewandte Kunst)展出,直至2010年9月5號。[5][6]

影響[编辑]

拉姆斯的設計風格與理念,對今日的蘋果電腦產品與其設計師喬納森·埃維表現出顯著的影響[7]。在工業設計紀錄片《Objectified》中,拉姆斯表示蘋果是唯一一家遵循他「好的設計」原則去設計產品的公司。

相關作品[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ https://www.vitsoe.com/de/ueber-vitsoe/gutes-design
  2. ^ Less and More: the design ethos of Dieter Rams in Japan. Vitsoe.com. 2008-09-15 [2010-06-30]. 
  3. ^ 'Less and More' at London's Design Museum. Vitsoe.com. 2009-12-04 [2010-06-30]. 
  4. ^ Less and More - The Design Ethos of Dieter Rams. Designmuseum.org. 2009-11-18 [2010-06-30]. 
  5. ^ Less and More in Frankfurt. Vitsoe.com. 2010-04-19 [2010-06-30]. 
  6. ^ Less and More - Das Designethos von Dieter Rams [requires Flash. Angewandtekunst-frankfurt.de. [2010-06-30]. 
  7. ^ The Future Of Apple Is In 1960s Braun: 1960s Braun Products Hold the Secrets to Apple's Future. Gizmodo.com. 2008-01-14 [2010-06-30]. 
  8. ^ Dieter Rams and Hans Gugelot,1956年

外部連結[编辑]