迪特里克·布克斯特胡德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布克斯特胡德

此画像被普遍认为是布氏的仅存画像,但最近的研究结果声称其实同一幅画上的另一个人才是他,此二说扑朔迷离。
全名 Dieterich Buxtehude
出生 1637年
赫尔辛堡(一说为荷尔斯泰因的奥尔德斯洛)
逝世 1707年5月9日
吕贝克
所屬時期/樂派 巴洛克
擅长类型 管风琴曲,宗教声乐作品
代表作 数十首管风琴前奏曲,管风琴帕萨卡里亚,大量宗教康塔塔

迪特里克·布克斯特胡德德语Dieterich Buxtehude,1637年-1707年5月9日),巴洛克時期德國-丹麥裔作曲家及风琴手。他的出生地備受爭議,一般認為他出生於1637年的赫爾辛堡。他承認丹麥為他的祖國。

1668年,布克斯特胡德受聘为吕贝克玛丽教堂的管风琴师,自此,他开始驰名全欧。

1637年,他创办了“晚间音乐崇拜”,每年圣诞节前五个星期日连续举行,场面盛大。又传说称,J.S.巴赫年轻时曾慕名从200英里外徒步前往聆听其演奏,足见布克斯特胡德当时名声之隆。

他的很多管风琴作品影响了后来巴赫的创作,而他的声乐作品(大多为宗教内容)也在音乐史上十分重要。

参见[编辑]