迴避性人格障礙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迴避性人格障礙
分類系統及外部資源
ICD-10 F60.6
ICD-9 301.82
MedlinePlus 000940
eMedicine ped/189
MeSH D010554

迴避性人格障礙(英語: Avoidant Personality Disorder; 以下簡稱APD),或译畏避型人格障碍逃避型人格障碍畏惧型人格违常,屬於人格障礙的一種。

癥狀[编辑]

ICD‐10指出APD的特征包括[1]

  1. 泛化的紧张感与忧虑
  2. 相信自己在社交上笨拙,没有吸引力或不如别人
  3. 在社交场合过分担心会被人指责或拒绝
  4. 除非肯定受人欢迎,否则不肯与他人打交道
  5. 出于维护躯体安全感的需要,在生活风格上有许多限制
  6. 由于担心批评、指责或拒绝,回避那些与人密切交往的社交或职业活动。

诊断[编辑]

美国《精神障碍的诊断与统计手册》中对回避型人格的特征定义为[1]

  1. 很容易因他人的批评或不赞同而受到伤害。
  2. 除了至亲之外,没有好朋友或知心人(或仅有一个)。
  3. 除非确信受欢迎,一般总是不愿卷入他人事务之中。
  4. 行为退缩,对需要人际交往的社会活动或工作总是尽量逃避。
  5. 心理自卑,在社交场合总是缄默无语,怕惹人笑话,怕回答不出问题。
  6. 敏感羞涩,害怕在别人面前露出窘态。
  7. 在做那些普通的但不在自己常规之中的事时,总是夸大潜在的困难、危险或可能的冒险。

病因[编辑]

回避型人格形成的主要原因是自卑心理。自卑感被心理学家认为起源于人在幼年期的无能而产生的不胜任感、痛苦感,也包括一个人由于生理缺陷或某些心理缺陷(如智力、记忆力、性格等)而产生的轻视自己、认为自己在某些方面不如他人的心理。[2]

治療[编辑]

治療方面,通常使用社交技能訓練、認知療法,以及逐渐增加社會接觸的曝露療法,参与社會實踐及提高其技能的團體治療療法。有時,也使用如藥物治療等各種技術。

如果患者已經懷有拒絕的恐懼,APD患者可能變得無法相信治療師,患者會很頻繁地在許多情況下的治療會話[需要解释]。因此,這個時候,為了獲得患者的信賴與持續治療,是治療最大的關鍵。

個人面接型的治療,雖然它的真正的社交技巧團體治療療法[需要解释],但治療的主要目的是患者自己本身的“以誇張的地步,否定的自我形象”(關於自我誇大消極的信念),因此可以說,這是獲得適於工作在[需要解释]

參考[编辑]