迷你裙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穿著迷你裙的女子

迷你裙是一種長度只及膝蓋以上(通常是20公分以上)的裙子,迷你裙的其中一個定義是站立時,食指無名指可以觸及裙子的底邊。

緣起[编辑]

儘管法國設計師安德烈·库雷热André Courrèges)也常被指為是迷你裙的發明人,一般還是將迷你裙的發明歸功於由迷你(Mini)汽車產生靈感的時尚設計師瑪莉·官英语Mary Quant(Mary Quant)。也有些人相信Helen Rose為一部1956年的科幻電影《被遺忘的行星》(Forbidden Planet)的演員安妮·法蘭西斯(Anne Francis)製作的迷你裙才是迷你裙的起源。

最近《時尚雜誌》(Vogue)的「年輕主義」(Young Ideas)編輯Marit Allen宣稱:「John Bates常被批判為倫敦的櫥窗設計帶來不合適的創新設計。」她說:「但他一種裸露上腹部並使用透明乙烯基材質的服飾設計,卻是迷你裙的雛型,而非普遍認為的瑪莉·官或安德烈·库雷热。」Bates為電視影集《The Avengers》的Diana Rigg所提供服飾裝扮被定義為摩登流行(Mod Style)[1]

瑪莉官[编辑]

穿著迷你裙的女子, 1970

瑪莉官在倫敦切爾西(Chelsea)的國王路上開了一家名為Bazaar的服飾店,並在這間店內販售她所設計的產品。1950年代後期,她開始進行關於短裙的實驗,這場實驗後來導致1965年迷你裙的誕生-這也是時尚史上一個重要的時期。

由於她在時尚倫敦的中心地位,迷你裙從小小一條的時尚街,登上了國際的時尚趨勢。

發展[编辑]

迷你裙更由安德烈·庫雷熱提倡普及化。他經由各別的發展與合併其概念到自己的摩登外型系列中-即1965年的春夏款式。他的迷你裙設計不是貼身的,並且搭配白色的"G0 go boot"為其註冊標誌。 (G0 go boot為鞋跟較低、長度過膝的靴子。搭配60年代流行的舞蹈“Go-go dancing”应运而生。)因為將迷你裙介紹給高級女裝的流行業界,庫雷熱讓迷你裙變成更度更高、更體面的服裝,而不是只能期待在街邊看到的流行服飾。

在1960年代中旬,迷你裙衍生出更短的超短裙,超短裙的設計不會覆蓋超過內褲的底部,但常因穿起來就像腰帶而對其發展有所傷害。流行時裝業大舉重回到較長的裙子設計像是:midimaxi。然而,迷你裙仍十分流行。

1980年代起,迷你裙開始滲入辦公室每一角落。很多女士們開始把迷你裙帶到工作間。時至今日,女士們在辦公室穿著迷你裙成為潮流。

21世紀[编辑]

穿著迷你裙的女子

踏入21世紀,超短裙被修訂為不大重要的連腰帶短裙,這更能引起短裙構思重要過別的東西。它亦可能為褲子提供模樣。基於其具有暴露身體的特質的理由,普羅大眾很少穿著連腰帶短裙。迷你裙可與長褲或牛仔褲,甚至可以與綁帶褲、內搭褲連襪褲一併穿著。

參閱[编辑]

  • Mary Quant, Quant on Quant (1966).

参考文献[编辑]