迷惑龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自迷惑龙
跳转至: 导航搜索
 
迷惑龍屬
化石時期: 150Ma
晚侏羅紀
秀麗迷惑龍的骨架模型,位於美國自然歷史博物館
秀麗迷惑龍的骨架模型,位於美國自然歷史博物館
保护状况
化石
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥脚形亚目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
科: 梁龍科 Diplodocidae
亞科: 迷惑龍亞科 Apatosaurinae
屬: 迷惑龙属 Apatosaurus
Marsh, 1877
模式種
埃阿斯迷惑龍
Apatosaurus ajax
Marsh, 1877
  • 埃阿斯迷惑龍 A. ajax
    Marsh, 1877
  • 秀麗迷惑龍 A. excelsus
    (Marsh, 1879) Riggs, 1903
  • 路氏迷惑龍 A. louisae
    Holland, 1915
  • 小迷惑龍 A. parvus
    (Peterson & Gilmore, 1902)
異名
  • 雷龍 Brontosaurus
    Marsh, 1879
  • Elosaurus
    Peterson & Gilmore, 1902

迷惑龍屬学名Apatosaurus)又譯謬龍,之前被稱為雷龍("Brontosaurus"),是蜥腳下目梁龍科下的一個,生活於侏羅紀啟莫里階提通階之間,約1億5000萬年前。牠們是陸地上存在的最大型動物之一,身長約26公尺,體重介於18到30公噸[1]。牠們的屬名在希臘文意為「骗人的蜥蜴」,這是因牠的人字形骨很像滄龍

迷惑龍有著長頸、及鞭狀尾巴。與身體相比,頭部相當小。牙齒成匙狀,是草食性恐龍。前肢略短於後肢。牠們的頸椎梁龍較短、較重,而腿部骨頭較梁龍的結實、較長,被認為是比梁龍更粗壯的恐龍。在正常的移動時,尾巴會離開地面。迷惑龍的前肢有一個大指爪,而後肢的前三個腳趾擁有趾爪。

迷惑龍的化石發現於美國科羅拉多州奧克拉荷馬州、與猶他州,以及懷俄明州的Bone Cabin採石場與Nine Mile採石場。但迷惑龍的頭顱骨是在1975年首次被發現,足足比命名遲了一個世紀莫里遜組發現的迷惑龍化石,來自於第2到第6地層帶[2]

分類與種[编辑]

迷惑龍屬於梁龍科,梁龍科是群體型巨大的四足動物,具有極長的頸部與尾巴,包含:梁龍重龍超龍春雷龍原雷龍。迷惑龍屬於迷惑龍亞科,該亞科包含迷惑龍及其近親,例如:超龍、春雷龍、原雷龍[3][4][5]

迷惑龍與雷龍[编辑]

迷惑龍的正確頭部

於1877年,奧塞內爾·查利斯·馬什(Othniel Charles Marsh)公布一個新的蜥腳類恐龍,埃阿斯迷惑龍Apatosaurus ajax)。在1879年,馬什將另一個更為完整的標本成立為新屬,秀麗雷龍Brontosaurus excelsus)。在1903年,埃爾默·里格斯(Elmer S. Riggs)發現秀麗雷龍與埃阿斯迷惑龍非常類似,應為同種動物,於是將秀麗雷龍改為秀麗迷惑龍。根據國際動物命名委員會的規定,由於迷惑龍首先被公布,故其名稱具有優先權。所以雷龍被認為是迷惑龍的次異名,成為非正式用法。之前廣為人知的雷龍圖片,於1970年代被人發現是秀麗迷惑龍(Apatosaurus excelsus)加上圓頂龍的頭部[8]

其他種[编辑]

1.另外,A. yahnahpin是在1994年由Filla、James以及Redman等人所命名。在1998年,羅伯特·巴克(Robert T. Bakker)將A. yahnahpin改建立為新屬原雷龍模式種Eobrontosaurus yahnahpin。化石為一個部分骨骸,發現於懷俄明州。 2賽爾沃─魯斯艾,是梁龍(Diplodocus)、迷惑龍(Apatosaurus)和腕龍(Brachiosaurus)的祖先,重約32到40公<70到90磅>,存活在侏儸紀(Jurassic)末期。

古生物學[编辑]

路氏迷惑龍的骨架模型 - 芝加哥菲爾德博物館
迷惑龍的股骨,位於巴塞隆納的宇宙科學館

早期學者認為迷惑龍過於巨大,很難在陸地上支撐著自己的身體,所以有科學家推測蜥腳下目恐龍是生活在如沼澤的地方,部份身體沉在水中。但近年的研究並不支持此一說法。事實上,就如其近親梁龍一樣,迷惑龍是植食性的陸棲動物,有著長頸及長尾巴作為平衡。一個近年研究認為梁龍科的頸部不靈活,而迷惑龍等蜥腳類恐龍是以低植被為食[9]足跡化石指出牠們可能成群生活。

在2008年,科羅拉多州莫里遜組的一個採石場發現了未成年迷惑龍的足跡化石。從這些足跡化石顯示,這些未成年迷惑龍可能以後肢在奔跑,類似現代冠蜥的方式[10]

姿勢[编辑]

在20世紀初期,梁龍科常被描繪成頸部高舉、以樹冠的葉子為食。近年來,科學家們提出爭議,懷疑牠們的心臟是否能夠維持足夠的血壓,供應血液至腦部。另外,近年的研究也發現牠們的頸部結構無法大幅向上彎曲[11][12]。在2009年,一個研究提出所有四足類都能夠將頭頸部高舉,以警戒四周的環境。研究人員也發現,迷惑龍與梁龍的頸部可以下垂至45度[13]

生理學[编辑]

由於迷惑龍的巨大體型及長的頸部,生物學家指出牠們的呼吸會有問題。科學家曾以不同的方式來評估迷惑龍的呼吸系統:

  • 若假設迷惑龍像鱷魚鳥類一樣,沒有橫隔膜,以一個30公噸的迷惑龍,其無效腔(口腔、氣管、與其他空氣管道的容積總合,不包含肺臟)估計約184公升。如果該隻迷惑龍呼出的氣體量低於184公升,將無法完全呼出不新鮮的空氣,並將污濁的空氣吸回肺臟。
  • 若根據不同的呼吸系統來計算迷惑龍的肺容積(單次呼吸中,吸入或呼出的氣體總量),分別為:鳥類-904公升、哺乳動物-225公升、爬行動物-19公升。
迷惑龍的想像圖

根據以上結果,如果迷惑龍的呼吸系統類似爬行動物,其肺容積低於無效腔,牠們將無法完全呼出不新鮮的空氣,並將污濁的空氣吸回肺臟。如果迷惑龍的呼吸系統類似哺乳類,肺容積為225公升,無效腔為184公升,每次呼吸僅能吸入41公升的新鮮空氣。所以迷惑龍的呼吸系統可能是現今世界所未知的,或是像鳥類的呼吸系統,有著多個氣囊及容許空氣流動的肺部。再者,若具有鳥類的呼吸系統,迷惑龍只需要約600公升的肺活量;而以哺乳動物的系統來估計,迷惑龍需要2950公升的肺活量,已超越所擁有的胸部體積。一隻30公噸的迷惑龍,其胸部總體積估計是1700公升可以容納500公升四心房的心臟及900公升的肺部。而餘下的300公升則是供其他組織之用。若迷惑龍真的有著鳥類的呼吸系統及爬蟲類靜止時的代謝速率,牠只需每日消耗約262公升的[14]

目前仍不清楚迷惑龍要吃多少食物才能滿足牠的巨大體型。但有可能迷惑龍是不斷的進食,只有在讓身體體溫下降、飲水或除去寄生蟲時才會停止。牠們可能是以其巨大體型及群體行動以嚇阻掠食動物。

尾巴[编辑]

迷惑龍的尾巴是非常長及尖端細,彷似一條鞭子。在1997年,一項就迷惑龍尾巴的電腦模擬發現,蜥腳下目恐龍的尾巴揮動時,可以發出200分貝以上的聲響,可以與大炮發射的音量相比[15]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Holtz, Thomas R. Jr. (2008) Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages Supplementary Information
  2. ^ Foster, J. (2007). "Appendix." Jurassic West: The Dinosaurs of the Morrison Formation and Their World. Indiana University Press. pp. 327-329.
  3. ^ Taylor, M.P. and Naish, D. (2005). "The phylogenetic taxonomy of Diplodocoidea (Dinosauria: Sauropoda)." PaleoBios, 25(2): 1-7. (download here)
  4. ^ Harris, J.D. (2006). "The significance of Suuwassea emiliae (Dinosauria: Sauropoda) for flagellicaudatan intrarelationships and evolution." Journal of Systematic Palaeontology, 4(2): 185–198.
  5. ^ Lovelace, David M.; Hartman, Scott A.; and Wahl, William R. Morphology of a specimen of Supersaurus (Dinosauria, Sauropoda) from the Morrison Formation of Wyoming, and a re-evaluation of diplodocid phylogeny. Arquivos do Museu Nacional. 2007, 65 (4): 527–544. 
  6. ^ Carpenter, K. and McIntosh, J. (1994). "Upper Jurassic sauropod babies from the Morrison Formation", In: K. Carpenter, K. F. Hirsch, and J. R. Horner (eds.), Dinosaur Eggs and Babies. Cambridge University Press, Cambridge 265-278
  7. ^ Upchurch, Paul; Tomida, Yukimitsu; and Barrett, Paul M. (2004). "A new specimen of Apatosaurus ajax (Sauropoda: Diplodocidae) from the Morrison Formation (Upper Jurassic) of Wyoming, USA." National Science Museum monographs 26: i-118 ISSN:13429574
  8. ^ McIntosh JS. & Berman DS. (1975): Description of the palate and lower jaw of the sauropod dinosaur Diplodocus (Reptilia: Saurischia) with remarks on the nature of the skull of Apatosaurus. Journal of Paleontology 49(1): 187-199
  9. ^ Stevens, Kent A.; Parrish, J. Michael. Neck Posture and Feeding Habits of Two Jurassic Sauropod Dinosaurs. Science. 1999, 284 (5415): 798–800 [2008-08-03]. doi:10.1126/science.284.5415.798. 
  10. ^ Rajewski, Genevieve. Where Dinosaurs Roamed. Smithsonian. May 2008: 20–24 [2008-04-30]. 
  11. ^ Stevens KA, Parrish JM. Neck Posture, Dentition and Feeding Strategies in Jurassic Sauropod Dinosaurs. (编) Carpenter, Kenneth and Tidswell, Virginia (ed.). Thunder Lizards: The Sauropodomorph Dinosaurs. Indiana University Press. 2005: 212–232. ISBN 0-253-34542-1. OCLC 218768170 57202057 61128849. 
  12. ^ Upchurch, P, et al.. "Neck Posture of Sauropod Dinosaurs" (PDF). Science 287, 547b (2000); DOI: 10.1126/science.287.5453.547b. 2000 [2008-08-05]. 
  13. ^ Taylor, M.P., Wedel, M.J., and Naish, D. (2009). "Head and neck posture in sauropod dinosaurs inferred from extant animals". Acta Palaeontologica Polonica 54 (2), 2009: 213-220abstract
  14. ^ (英文)Paladino, F.V., Spotila, J.R., and Dodson, P., A Blueprint for Giants: Modeling the Physiology of Large Dinosaurs, (编) Farlow, J.O. and Brett-Surman, M.K., The Complete Dinosaur, Indiana University Press, 491–504, 1997, ISBN 0253213134 
  15. ^ Zimmer, C. (1997). "Dinosaurs in Motion." Discover, 1 Nov 1997. [1] Accessed 16 Apr 2008.

外部連結[编辑]