迷霧之子:執法鎔金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迷霧之子番外篇:執法鎔金
作者 布蘭登·山德森
原名 Mistborn: The Alloy of Law
譯者 段宗忱
類型 奇幻
出版者 奇幻基地
出版日期 2011年11月15日
媒介 平裝
頁數 381頁
ISBN 9789866275593

《迷霧之子番外篇:執法鎔金》(Mistborn: The Alloy of Law)是為美國小說家布蘭登·山德森所著。英文版於2011年11月出版,中文版亦於同月由奇幻基地出版,譯者為段宗忱

故事簡介[编辑]

文明與蠻橫,罪惡與正義,在這裡永遠都有律法和規則可循。
距離「世紀英雄」傳說三百年之後,科技日新月異,電力在大城市裡普設,手槍炸藥蒸氣火車已被人們經常使用,唯有偏遠地區仍較為荒涼疏離。即便時空已如此不同,但鎔金、藏金術還是籠罩於這個世界。
來自蠻橫區的執法者瓦希黎恩,在一場意外中痛失愛人,心魔就此而生;
緊接而來的親族車禍死亡消息,使他必須回到繁華的依藍戴城繼承他的貴族頭銜──拉德利安爵爺。
正當他深為家族債台高築、舉家上下都倚賴他找個有錢的新娘來挽救財務危機所苦時,依藍戴城內卻掀起風暴。
一群被稱為「消賊」的盜匪屢次劫持貴族運送火車,奪走貨物,並擄走女性做為人質。
就在一場瓦希黎恩準備要宣布訂婚的貴族聚會上,「消賊」闖入,劫走了他的未婚妻,但也同時留下了幕後黑手的蛛絲馬跡。
瓦希黎恩心中的熱血此刻逐漸沸騰,維護正義的脾性開始流竄,燃燒的鎔金也在體內蠢蠢欲動……

登場人物[编辑]

瓦希黎恩·拉德利安

暱稱為瓦。
是一名雙生師,鎔金術能力是燃燒射幣(CoinShot),藏金術則是輕掠(Skimmer),這樣的組合被稱作撞擊(Crush)
是拉德利安家族的繼承人,在叔叔意外過世後,離開了他所保護的蠻橫區。
雖然已經褪去了執法者身分,但內心其實仍然渴望著迷霧,因此常被古板的未婚妻輕視。

偉恩

雙生師,鎔金術能力是燃燒彎管合金滑行(Slide),藏金術則是製血者(BloodMaker)
原本是蠻橫區的罪犯,被瓦希黎恩逮捕後成為執法者,與瓦一起對付消賊

邁爾斯

雙生師,鎔金術能力是燃燒命師(Augur),藏金術也同樣是製血者(BloodMaker)
相同金屬的交疊讓邁爾斯獲得近乎永久的生命與不死的強大恢復能力,人稱「百命」邁爾斯,原本和瓦一樣是蠻橫區知名的傳奇執法者,但因為復仇的欲望而成為了消賊,搶劫許多財務並綁架數位女性。
他與相互敬重,卻因目的不同而彼此相違。

沼澤

唯一橫跨迷霧之子三部曲執法融金的人物,在300年後被人稱做鐵眼,為鐵眼教所信奉,是當代人們認為存於神話中的人物,以尚不明的原因存活著。
在本書末將重要資訊請瑪拉席轉交給瓦希黎恩。