追憶逝水年華

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
追憶似水年華
MS A la recherche du temps perdu.jpg
《追憶似水年華》的手稿
作者 马塞尔·普鲁斯特
原名 À la recherche du temps perdu
出版地 法國
語言 法文
類型 意识流
出版者 Grasset、Éditions Gallimard(伽利玛出版社)
出版日期 1913–1927
ISBN NA

追憶似水年華》(法语À la recherche du temps perdu英语In Search of Lost Time),又譯作《追尋逝去的時光》、《追憶似水流年》、《往事追跡錄》,是法国作家马塞尔·普鲁斯特(Marcel Proust,1871年1922年)的作品,也是全世界最长的小说。全文共计7卷,分别是:《在斯万家那边》、《在少女们身旁》、《盖尔芒特家那边》、《索多姆和戈摩爾》、《女囚》、《女逃亡者》、《重现的时光》。

賞析[编辑]

这部作品細膩刻畫出19世紀末、20世紀初的法國上流社會和文人雅士,从单纯地描写人类社会转向对人类心理情绪的分析,完成了在文学作品中对人类情感的第一次成熟地剖析,開“意識流”小說之先河,成为文学史上新的文学形式发轫的标志。作品的总体构架是叙述者对所经历的往事的回顾,而这种回顾是与遗忘的一种抗争。同时这部作品是第一部以记叙一部作品的诞生为题材的著作,普鲁斯特认为人的生活只有在回忆中才形成“真实的生活”,“回忆中的生活比当时当地的现实生活更为现实”;安得烈·莫羅亞在序中就提到:「唯一真实的乐园是人们失去的乐园」,而「幸福的岁月是失去的岁月。」

普魯斯特的氣質內向而敏感,對母親十分依戀,傾心於文學,青年時代經常出入上流社會沙龍,是巴黎貴婦沙龍中出手豪闊的常客。他熟悉上流社會人物的形形色色,而他们也成為他日後寫作中各式人物的靈感來源。他認為在寫作時題材並不重要。重要的是,「客觀世界」如何反映在「主觀意念」中。《追憶似水年華》一書即透過他特殊的敘事風格,營造出一個獨特的個人世界。他的敘述時時中斷,小說中夾雜了大量的議論、聯想、心理分析,一個失眠的夜可以花40頁來描述,一個三小時的聚會可以用掉190頁的篇幅。時間可以做無限的鋪陳,自然也可以隨意壓縮;過去、現在、未來可以在意識流中顛倒、交疊、相互滲透。

由於《追憶似水年華》卷帙浩繁,4000多頁、200多萬字,委婉曲折,細膩至極,難讀難譯,有專家認為要先看第五卷,再回頭看第一卷。普魯斯特的弟弟羅貝爾笑著說:“要想讀《追憶似水年華》,先得大病一場,或是把腿摔折,要不哪來那麼多時間?”當年《追憶似水年華》第一卷出版時,許多出版社拒絕出版,《新法蘭西評論》的著名作家安德烈·紀德(Andre Gide)拒絕推薦出版這部小說,奧蘭夫出版公司的阿爾費萊德·安布羅看了書稿大惑不解,“為什麼要在開頭用三十頁描寫自己睡不著覺?”因此普鲁斯特還得自掏腰包印書出版。

1913年第一部小說《在斯萬家那邊》(Du côté de chez Swann)出版,《新法蘭西評論》的主編兼詩人里維埃爾(Jacques Riviere)大力推薦,引起熱烈的討論,紀德很有風度的承認錯誤,並寫信向普魯斯特致歉。1919年第二部小說《在少女身旁》(A l'ombre des jeunes filles en Fleurs)出版,一開始反應平平,但隨後榮獲「龔古爾文學獎」(Prix Goncourt),普魯斯特開始聲名大噪。1921年5月在網球場博物館參觀荷蘭畫展時,普魯斯特突感不適。1922年4月3日《索多姆和戈摩尔》(Sodome et Gomorphe)第二卷在新法兰西评论社印毕。同年11月18日普魯斯特與世長辭,所幸這時他的小說已全部完成。1923年《女囚》(La Prisonnière)在新法蘭西評論社出版,1925年《女逃亡者》以及《阿尔贝蒂娜不知去向》出版,1927年出版《過去韶光的重現》(Le Temps Retrouvé),至此全書出版。普魯斯特的外祖母酷愛十七世紀法國著名書簡作家塞維尼夫人(Madame Sévigné,1626年1696年)的書簡。每逢外出旅行時,總要把塞維尼夫人《書簡集》隨身帶走,以便抽空閱讀。第四卷《索多姆和戈摩尔》果然發現了塞維尼夫人的名字。《追憶似水年華》被譽為二十世紀最偉大的小說之一,史蒂芬·黑雨en:Stéphane Heuet)在二十一世紀初將這七巨冊小說改編成漫畫12冊,這是一項艱難的任務。

小说第一卷《在斯万家那边》中的第二部分,《斯万之恋》(Un amour de Swann),常常单独出版。其主要内容是查尔斯·斯万和奥黛特·德·克雷西之间的爱情故事。这一部分篇幅较短、独立性较强,因此被认为是初读《追憶似水年華》最好的选择,在法国的一些学校中被作为法语课或哲学课的重要阅读材料来研读。


編號 法文名稱 出版日期 中文名稱
1 Du côté de chez Swann 1913 在斯萬家那邊
2 À l'ombre des jeunes filles en fleurs 1919 在少女們身旁
3 Le Côté de Guermantes
(分为两卷)
1920/21 蓋爾芒特家那邊
4 Sodome et Gomorrhe
(分为两卷)
1921/22 索多姆和戈摩爾
5 La Prisonnière 1923 女囚
6 La Fugitive
Albertine disparue
1925 女逃亡者
7 Le Temps retrouvé 1927 重現的時光


劇情[编辑]

第一卷[编辑]

《追憶似水年華》以第一人稱描寫,敘述者马塞尔患有重度失眠症,經常處於半睡半醒的狀態,開始回憶起童年時在貢佈雷的生活。男主人翁年幼時的體弱多病,敏感異常,有一年夏天晚上,鄰居斯萬先生,沒有斯萬夫人奧黛特陪同,來看望敘述者的父母。敘述者睡前等不到母親的親吻,心裡非常難受。有一年冬天,他把瑪德蓮蛋糕浸泡在茶水中吃,這味道使他想起他童年時在萊奧妮姨媽家裡。在貢佈雷家,有兩條步行小道,一條通往斯萬家,稱為斯萬家之路,另一條通往蓋爾芒特府邸,稱為蓋爾芒特家之路。斯萬先生在劇院里結識了交際花奧黛特·德·克雷西,事實上是一名高級妓女,一開始斯萬先生不喜歡她,後來逐漸愛上她。維爾迪蘭夫人覺得斯萬令人厭煩,便不再邀請他。

第二卷[编辑]

這時男主人翁又開始進入回憶狀態。他在贡布雷遇見漂亮的希爾貝特·斯萬,经常同她一起玩耍。一天他收到希尔贝特的来信,她请他到家里来吃点心,他如約赴宴,在斯万家听到别人谈论阿尔贝蒂娜。舊日同學布洛克带他去嫖妓。媽媽桑向他介绍一位名叫拉谢尔的妓女。後來希爾貝特在刻意迴避他,兩人的感情日漸淡薄。

兩年後,外婆帶著他和女僕弗朗索瓦絲同去海滨城市巴尔贝克,外婆向他介绍了维尔巴里西斯侯爵夫人,並乘車出遊,認識了侯爵夫人的外孙罗贝尔·德·圣卢。兩人很快成為好朋友。圣卢后来成为希爾貝特的丈夫。马塞尔經由画家艾尔斯蒂尔认识了阿尔贝蒂娜·西蒙纳,马塞尔渐渐爱上了她。

第三卷[编辑]

回到巴黎後,父母親蓋了新房子,大伙一起討論新房子的議題。這時发生了全法国沸腾的“德雷福斯事件”。 圣卢在东锡埃尔服兵役,男主人翁想去探望。由於聖盧的牽線,在歌剧院,在东锡埃尔府邸,在韦尔珀里齐夫人的繁华沙龙中,馬塞爾受到优厚的款待。

一日男主人翁陪外婆到香榭丽舍大街散步,外婆的尿毒症突然发作。不久去世。马塞尔的母亲知道他暗戀盖尔芒特公爵夫人。

男主人翁参加维尔巴里西斯夫人的晚会,見到盖尔芒特公爵夫人,他心里暗暗爱慕着盖尔芒特公爵夫人。还结识了夏尔吕斯男爵。

第四卷[编辑]

马塞尔第二次来到巴尔贝克海滨,偶然遇到阿尔贝蒂娜,又恢复了亲密交往,兩人在舞会、花园和游乐场中尽情欢乐。最后马塞尔还是决定娶她为妻。

第五卷[编辑]

马塞尔与阿尔贝蒂娜在巴黎同居,阿尔贝蒂娜跟一个名叫安德莱的女子很要好,马塞尔怀疑她们有同性恋关系,後來此事得到證實。於是他想离开她,卻無法痛下決心。一日阿尔贝蒂娜離家出走,给他留下一封信,说他们不能再这样生活下去,还是趁早分手。

第六卷[编辑]

阿尔贝蒂娜離去後,男主人翁從此没有她的下落,后来從蓬当太太的電報中得知她骑马不慎摔在树上撞死了。这使他想去寻找别的女人。母亲带马塞尔到威尼斯旅行,仍然时常想起阿尔贝蒂娜,不久母親回到法國,馬塞爾一個人留下。他收到希爾貝特的信,说她已跟圣卢结婚。但後來圣卢竟愛上了男提琴手莫莱尔。

第七卷[编辑]

第一次世界大戰爆發,圣卢在前线战死,男主人翁一直待在療養院,有一回見到夏呂斯,是一名同性戀,常往來於同性戀旅館,男伴男爵是性虐待狂,經常鞭打他。夏呂斯是親德份子,常在林荫道上散布失败论。

大戰結束後,男主人翁来到盖尔兰特王府门前,又回想起吃浸泡在茶水中的玛德莱娜小蛋糕的那种口感,又遐想到威尼斯,他想:“真正的天堂是已经失去了的天堂。”交际场中更是景物已非,有人沦为乞丐,有人早己死去。他決定用文字將這些回憶記錄起來,找回了失去的时间。

评价[编辑]

本雅明: 马塞尔·普鲁斯特的三十卷《逝水华年》来自一种不可思议的综合,它把神秘主义者的凝聚力、散文大师的技巧、讽刺家的锋芒、学者的博闻强记和偏执狂的自我意识在一部自传性作品中熔于一炉。

相關條目[编辑]

進階閱讀[编辑]

  • Carter, William C. Marcel Proust: A Life. New Haven: Yale UP, 2000. ISBN 0-300-08145-6
  • de Botton, Alain. How Proust Can Change Your Life. New York: Pantheon 1997. ISBN 0-679-44275-8
  • O'Brien, Justin. "Albertine the Ambiguous: Notes on Proust's Transposition of Sexes" PMLA 64: 933-52, 1949.
  • Proust, Marcel. Albertine disparue. Paris: Grasset, 1987. ISBN 2-246-39731-6
  • Rose, Phyllis. The Year of Reading Proust. New York: Scribner, 1997. ISBN 0-684-83984-9
  • Sedgwick, Eve Kosofsky. Epistemology of the Closet. Berkeley: U of California P, 1992. ISBN 0-520-07874-8
  • White, Edmund. Marcel Proust. New York: Penguin USA, 1999. ISBN 0-670-88057-4

外部連結[编辑]