送行者:禮儀師的樂章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


送行者:禮儀師的樂章
おくりびと
Departures Post.jpg
台湾版海报
基本资料
导演 瀧田洋二郎
监制 中泽敏明
渡井敏久
编剧 小山薰堂
主演 本木雅弘
廣末涼子
山崎努
峰岸徹
余貴美子
吉行和子
笹野高史
配乐作曲 久石讓
摄影 濱田毅
剪辑 川島章正
制片商 松竹
片长 130分
产地 日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 2008年9月13日
大韓民國 2008年10月30日
中華民國 2009年2月27日
香港 2009年3月19日
美国 2009年5月29日
法国 2009年6月3日
发行商 日本 松竹
中華民國 雷公電影
香港 英皇娛樂
票房 64.6亿日元 [1][2]
各地片名翻譯
中国大陆 入殓师
香港 禮儀師之奏鳴曲
台湾 送行者:禮儀師的樂章
日語寫法
日語原文 おくりびと
平文式罗马字 Okuribito

送行者:禮儀師的樂章》是由瀧田洋二郎導演、小山薰堂編劇的日本電影,於2008年9月13日在日本首映。由本木雅弘廣末涼子主演。本片除了在日本國內奪得多個電影獎項外,更在2009年2月22日舉行的第81屆奧斯卡金像獎頒獎典禮上獲得最佳外語片殊榮,成為奧斯卡最佳外語片史上第四部日本電影。

《送行者:禮儀師的樂章》於爛番茄網站取得81%[3] ,而世界票房收入達64.6亿日元。

作品介紹[编辑]

本木雅弘在1996年閱讀了由青木新門以自己在殯儀業時的經歷而編寫的自傳《納棺夫日記》後,覺得題材新鮮,於是前者便前往後者的家進行洽談把該作品轉化成電影。但是,由於劇本與原作有出入,初時便被拒絕;其後雖經過多番協商,仍因宗教觀不同等種種因素無法取得青木之同意,最後只好以新作《送行者》為名轉成電影。

故事簡介[编辑]

故事講述原先在東京的交響樂團大提琴手的小林大悟(本木雅弘飾),因樂團解散而失去工作。他便卖掉以及其昂贵价格买来的大提琴,决定与其妻美香(广末凉子飾)回到位于山形县酒田市的老家。大悟的父母原先拥有一家咖啡店,但在大悟很小的时候他的父亲就与人私奔了,大悟则由其母独自抚养长大。他的母亲在两年前过世,留下了他度过了童年的老家。大悟对于其未能很好的照料母亲而愧疚。

回到老家后,大悟在报纸上找到了一则关于“服务远行者”的广告。他预约了面试,但并不知道这究竟是一分怎样的工作。在面试时在被问过“你工作努力吗?”之后,大悟便获得了工作,并且从老板佐佐木(山崎努飾)那获得了预付的工资。虽然后来发现了这一份为死者入殓的职务,但他还是勉强接受了。他买了寿喜烧回家与妻子庆祝,但只告诉她他的工作是负责某种「婚喪喜慶」的儀式,美香则以為丈夫的新工作为婚喪喜慶儀式上的音乐演奏。

他在第一天工作时被要求在解说入殓程序(纳棺指导)的DVD影碟中扮演尸体,而后第一次参与入殓则是为一个在家中孤独死去两周之后才被发现的老年女人清洗、打扮和化妆。他因此而作呕并因身上的怪味被公车上的陌生人嘲笑。

大悟完成了数项入殓工作,并在多次在工作完成后获得了感谢,并由此感到了这一职业带来的成就感。但是美香发现了大悟第一天工作拍的DVD,恳求他放弃这一“恶心的职业”,并以回家要挟,但大悟拒绝了妻子的请求。而他的同学山下也告诉他应当换一个“合适的职业”。

数月后,美香回来并告诉大悟她怀孕了,并依然劝说大悟换一个工作。与此同时,大悟接到了幼年同學母親,也是他經常前往的澡堂「鶴之湯」的老板娘山下艳子的死讯。当着山下一家和妻子美香的面,大悟为艳子入殓,這一儀式赢得了所有人的尊敬。澡堂的常客正吉其实是一名火葬場的工作人員,他和豔子的兒子一起悲痛地送走了她。

之后,大悟带着妻子来到河边,并找了一块小石头给她,告诉了她“石头信”的故事。这是他父亲在大悟小时候告诉他的。“很久以前,在文字尚未发明之时,人们通过赠与对方石头来表达自己的感情。光滑的石头表示高兴,而粗糙的石头表示担心对方。”多年前,大悟曾站在同一处河岸和他的父亲交换“石头信”。大悟的父亲也承诺每年都会给他一块石头,但之後並沒有持續,因為父親之後就離開了家。

大悟和妻子得知了小林淑希(大悟生父)的死讯,但大悟拒绝看他一面,但是他的同事百合子却极力劝说他去,并道出自己在北海道曾经也抛弃过自己年仅六岁的儿子的经历。在大悟回心转意后,老板佐佐木不仅借车给他,并且让他挑选一副棺材。大悟夫妇驱车来到了淑希的住所,见到了他的遗体,但大悟早已不记得父亲的面貌。在葬儀社人員敷衍地入殓淑希时激怒了大悟而阻止了葬儀社人員。曾經陪同大悟幫鶴之湯老板娘入殮的美香,在看到葬儀社人員草率的幫大悟生父入殮的霎那,才體驗到他先生大悟這個行業的神聖與專業而不是「恶心的職業」,並以堅定的口穩向葬儀社人員說明其夫是专业的納棺師,這也意謂著美香間接认可了大悟的职业。大悟在为父亲入殓时,发现了父亲手中紧紧攥着当年交换“石头信”时大悟给父亲的那块小石头,在拿起父親手中掉落的那塊小石頭,大悟回忆出了童年與父亲的记忆,同時瞬間領悟到如果不是自己幫父親入殮而是給剛剛那些不專業的葬儀社人員入殮,他就收不到生父要給他這塊小石頭的重要訊息,而知道原來一位專業的葬儀人員是那麼的重要。

演员[编辑]

小林大悟:本木雅弘饰演(幼年時:井桁雅貴)
放弃成为一个大提琴家的梦想,回到故乡找工作,偶然见到一则广告后莫名其妙地成了一名纳棺师。最初在納棺師的工作中感到尴尬,后来逐​​渐的对自己的工作感到自豪。
小林美香:廣末涼子饰演
大悟的妻子。网页设计师
山下艳子:吉行和子饰演
山下的母親。一个人打理亡夫留下的錢湯「鶴之湯」。
佐佐木生荣:山崎努饰演
NK代理的社長。9年前妻子(今本洋子饰演)过世。
上村百合子:余贵美子饰演
NK代理事務員。留下自己的儿子一个人在出生的带广市而自己则生活在酒田市。
平田正吉:笹野高史饰演
「鶴之湯」50年来的常客。其工作是火葬場的職員。负责艳子的火葬。
山下:杉本哲太饰演
大悟同級生。公务员。
山下理惠:橘ゆかり饰演
山下的妻子
山下詩織:飯塚百花饰演
山下的女儿
小林淑希:峰岸彻饰演
大悟的生父。在大悟年幼时就与其母離婚并离开了家不知所踪。另外,演员峰岸彻也已经在本片的上映期间过世了。
艳子的孙女:松田七星饰演
富樫直美:宫田早苗饰演
佐佐木为其納棺的女性。
富樫:山田辰夫饰演
直美的丈夫。大悟他们到达的时间比预定的晚了5分钟之后言语上表示十分不满,但在纳棺结束后,对于妻子「あいつ、今までで一番綺麗でした」向大悟他们表示感谢。山田是导演泷田洋二郎在高校的同級生,向导演自荐演出。
曾根崎:石田太郎饰演
大悟曾工作的管弦乐团的老板。
大悟曾工作管弦乐团的指揮者飯森範親饰演
小林和子:星野光代饰演
大悟的母亲(仅在回忆中出现)
留男:白井小百合饰演
大悟为其納棺的ニューハーフ
留男的母亲:小柳友贵美饰演
留男的父亲:大谷亮介饰演

拍摄地点[编辑]

NK代理事务所
原是割烹(日式高档料理)小幡。在山形县酒田市日吉町2丁目[1][2]
「納棺指导」拍摄場所
酒田港座。在山形县酒田市日吉町1丁目。原是一家2002年就已经关闭的電影院,由于本片的拍摄而再次吸引了很多人的兴趣,于2009年6月12日再次开始营业。現在不仅放映电影,还开展了各种各样的业务。
管弦乐演奏会場
酒田市民会馆「希望大厅」。在山形县酒田市本町2丁目。
鹤乃汤
在山形县鹤岡市本町2丁目。
スナック和
在山形县上山市荣町1丁目。現在作为「上山协奏曲馆」开放[3]
余目站
拍摄美香回到故乡的场景。
火葬場(酒田市斎場)
该建筑为日本建築学会賞获奖者八木澤壮一設計。

工作人員[编辑]

原声带[编辑]

入殓师
久石让原聲帶
發行时间 2008年9月10日
唱片公司 环球唱片 (UMCK-1268)

均为久石让创作

  1. "Shine of Snow I" 1:12
  2. "Nohkan" 3:10
  3. "Kaisan" 0:53
  4. "Good-Bye Cello" 2:16
  5. "New Road" 1:15
  6. "Model" 0:47
  7. "First Contact" 1:51
  8. "Washing" 0:34
  9. "Kizuna I" 1:57
  10. "Beautiful Dead I" 3:12
  11. "Okuribito (On Record)" 1:51
  12. "Gui-Dance" 2:26
  13. "Shine of Snow II" 2:25
  14. "Ave Maria (Okuribito)" 5:29
  15. "Kizuna II" 2:04
  16. "Beautiful Dead II" 2:36
  17. "Father" 1:40
  18. "Okuribito (Memory)" 4:10
  19. "Okuribito (Ending)" 4:59

獲奖[编辑]

日本[编辑]

  • 第32屆日本電影金像獎:最佳影片、導演、男主角、男配角、女配角、編劇、攝影、燈光、錄音、剪接
  • 第51屆藍絲帶獎:最佳男主角
  • 第63屆每日電影獎:日本電影大獎、最佳錄音
  • 第33屆報知電影賞:最佳作品
  • 第21屆《日刊體育報》電影大獎:最佳導演、最佳電影
  • 第30屆橫濱電影節:最佳作品、最佳導演、最佳女配角、Best ten電影第一位
  • 第82屆電影旬報Best ten:最好日本電影、最佳男主角、日本電影劇本獎、日本電影監督獎

海外[编辑]

评价[编辑]

中国总理温家宝曾表示非常享受这部由日本首相鸠山由纪夫推荐的电影。[4]该影片在烂番茄中保持了81%新鲜度,[5]并在Metacritic获得了68分/100分。[6]该片在世界范围内获得了7千万美元的收入。[7]

2011年,影评人罗杰·埃伯特收入了他的著作《伟大的电影》。[8]

相关条目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 「おくりびと」興収60億円突破!スポーツ報知、2009年4月14日 閲覧。
  2. ^ 2009年度興収10億円以上番組・興収訂正(日本映画製作者連盟 2010年1月発表)
  3. ^ 《送行者:禮儀師的樂章》爛番茄. Rotten Tomatoes. [2013-07-19]. 
  4. ^ http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5jewg7G_kdI0xe5zHVEydNYmGLYrA Japan, China launch 'cartoon' diplomacy
  5. ^ Okuribito (Departures) – Rotten Tomatoes. Rotten Tomatoes. [2011-07-24]. 
  6. ^ http://www.metacritic.com/movie/departures
  7. ^ Box Office Mojo上《Departures》的資料(英文)
  8. ^ Ebert, Roger. Departures (2009). rogerebert.suntimes.com. 2011-12-05 [2011-12-05]. 

外部連結[编辑]

上一届:
偽鈔風暴
奧斯卡金像獎最佳外語影片
2008年
下一届:
謎樣的雙眼

Template:2009年日本周末票房收入第1位的电影