逃出生天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
逃出生天
Out of Inferno
Inferno 3D.jpg
基本资料
导演 彭氏兄弟
监制 林小明、林小強
彭順、彭發
制片 林俊健、陳世敏、陳克武
编剧 司徒錦源、鄧力奇
彭順彭發、吳孟璋
主演 刘青云
古天樂
李心潔
陈思诚
唐诗咏
馬德鐘
張兆輝
李馨巧
配乐作曲 金培達、王建威
摄影 潘耀明
剪辑 彭正熙
制片商 香港 寰宇娱乐有限公司
香港 太陽娛樂文化有限公司
中国 博纳影业集团
中国 广州英明文化传播有限公司
片长 107 分钟
产地 香港 香港
中华人民共和国 中国
语言 粵語
現代標準漢語
上映及发行
上映日期 中国 2013年9月30日  (2013-09-30)
香港马来西亚新加坡 2013年10月3日  (2013-10-03)
臺灣 2013年10月18日  (2013-10-18)

逃出生天》(英语Out of Inferno)是一部於2013年上映的華語3D電影,由中國大陸香港合作製作,由刘青云古天樂李心潔陈思诚領銜主演,彭氏兄弟執導,於9月30日在中國大陸上映,在香港於10月3日上映。

劇情[编辑]

阿強(古天樂飾)於3年前離開消防部隊,白手興家發展消防警報系統事業,今日,為其公司資產值衝破10億元的祝捷會,可惜,突如其來的閃燃,在全無預警下,爆發特大火災!原本一場衣香鬢影、興高采烈的派對,頃刻變成恐慌大逃亡。

煙囪效應下,引發各層連環起火,爆發困獸式火災,阿強和一班災民無處可逃,看著有人當場葬身火海,重燃埋藏在心中多年的救人熱情,決定領人向上而逃至隔火層待救!阿強更驚見嫂子思樂(李心潔飾)同處險地,他要設法保護這位親人。此時,阿強打出一個早已在人生中刪掉的號碼,聯絡一個不想再見面的兄長大軍(劉青雲飾)。

大軍──消防特勤隊大隊長,接報趕到現場展開救援行動,惟在大廈內的阿強手無寸鐵,他只好帶同一眾災民與時間賭一場,自尋生路,他們衝破如魔獸般的濃煙,到達隔火層,等待大軍儘快趕上來營救!

兩兄弟相遇,展開漫長抗火逃生之旅!未幾,整個地板下陷,阿強與大軍雙雙下墮,外頭的撲救工作從早進入黑夜,大廈電機房終於超出負苛爆炸,整棟大廈進入徹底漆黑,阿強發現電梯槽積水,兩兄弟決定潛水打開最底層的門,讓大量水流衝掉大堂的大火,讓眾人逃生,電梯快要下墜,眾人同心合力,以找來巨大鐵櫃為兩人阻擋,最後大爆炸,天花下塌,地面大堂爆出大團濃煙,眾人引頸以待……

演員[编辑]

製作[编辑]

《逃出生天3D》在2012年8月於泰國曼谷舉行開機儀式[1],先後在泰國和廣州取景。

本電影全片從編寫劇本到拍攝完畢共用了3年時間,導演彭順表示拍攝過程中“使用了十多二十部消防車協助營造場面,及封鎖了一條繁忙的道路給我們進行拍攝”[2],醫療部門也派出救護車和醫護人員到場,加上武警,共近百餘名專業人士有份參與影片拍攝[3]。劉青雲表示這次拍攝感覺很特別形容“这次拍摄组合乃联合国班底,包括中、港、马、泰及美国演员”,過程中使用真火拍攝[1],並且聘請了一位立體調較師,調較電影中景深的距離及立體效果;攝影指導潘耀明表示為因為《逃出生天》拍攝使用真火,因此在保護功夫要很足夠,所以相對二維電影,《逃出生天》“動用了超過3倍的器材、設備及時間”[4]

票房[编辑]

香港[编辑]

首週票房冠軍,4天票房812萬港元,首週票房加上優先場後已經將近千萬港元[5]。次週票房榜亞軍收652萬港元,至2013年10月20日累積票房為1957萬港元[6],是彭氏兄弟在香港最佳的電影票房成績(超過了《風雲2》和《鬼域》)[7]

中國大陸[编辑]

首周累積票房9,200萬人民幣,為該周票房亞軍[8];次周為該周票房榜第五名,收3,100萬人民幣[9];第3周位列該周票房榜第六名,收812萬人民幣,至2013年10月20日,累積票房為1.31億人民幣[10]

台灣[编辑]

《逃出生天》在台灣有25個廳上映,但是台北首周票房只有29萬台幣,沒有進入票房十大[11]

上一届:
被偷走的那五年
香港2013年香港一週票房冠軍
第39周(9月30日-10月6日)
下一届:
引力邊緣

参见[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]