逆行性生長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

逆行性生長(Anaplasia),是指成熟的正常細胞非正常地復歸未成熟的細胞,為惡性腫瘤(malignant neoplasms)的指標性症狀。[1]大多數癌細胞會導致細胞去分化,讓細胞無限制的分裂。但發生在幹細胞的癌症,不會導致逆行性生長,而是使幹細胞無法分化

逆行性生長的細胞也往往形成巨核以及合胞體,正常細胞的N/C值(細胞核和細胞的比例)約為1:4或1:6,逆行性生長的細胞的N/C值約為1:1,N/C值的上升會造成細胞深染,為辨識細胞去分化與否的重要特性。除此之外,明顯非典型的大量有絲分裂現象也是重要的特徵,也可能在分裂時產生多個主軸,出現三極或四極的情形。此外,未分化的細胞通常不能識別其發展的方向(即失去正常的極性)。

逆行性生長是細胞突變最嚴重的狀態,且為不可逆性疾病。[2]在此之前,細胞的可逆但非正常時期被稱為分生不良(dysplasia)

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ biology-online dictionary
  2. ^ Kumar, Vinay, Abul Abbas, Nelson Fausto, and Richard Mitchell. Robbins Basic Pathology. 8th ed. Philadelphia: Saunders Elsevier, 2007. 176-177.