逆轉裁判系列案件內容

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

逆轉裁判系列案件內容,是日本電子遊戲作品《逆轉裁判》以及《逆轉檢事》的案件內容。

逆轉系列人物介紹[编辑]

逆轉裁判1[编辑]

系列第一作,全4话。因为当时没有打算出续篇,第4话就收回了所有的伏笔。系统在当时就基本完善了,续篇中未见有大的变动。

最初的逆轉

成步堂 龍一第一次上庭,要辯護的被告竟然是童年好友矢張 政志,他被控以自製座鐘「思考者」殺死女友高日 美佳,成步堂深信他是無辜的,但矢張上庭時態度糟糕得可以,成步堂唯有以證據來證明好友的無辜和揭發真正兇手的罪行……

逆轉姊妹

成步堂 龍一的師傅綾里 千尋為搜集母親被陷害、失蹤的案件而遭殺害,她的妹妹卻被指控其殺姊的罪名,成步堂調查後發現綾里 千尋生前一直與以把柄操控政府官員、名人的集團角力,在調查過程中,連自己也差點蒙上殺人罪了……

逆轉大將軍

兒童劇集江戶大將軍一直很受歡迎,現在竟發生了兇殺案!飾演反派的衣袋 武志被殺,證據表示飾演大將軍的主角荷星 三郎是殺人凶手,而成步堂 龍一卻直覺有問題……

逆轉,然後再見

聖誕夜裡的槍聲,死者是律師,嫌犯竟然是御劍檢事?還有三天,DL-6號案件時效即將過期。十五年前的案件,與這次的事件又有什麼關係?成步堂和御劍的過去,在這個案件裡一次做個交待!

相關資料[1]

逆轉裁判2[编辑]

失落的逆轉

正好在生日當天負責巡查的警察町尾 守,下班後還沒來得及換下制服便和心儀的女警須須木(すずき)真子在公園散步。但町尾卻被人發現從高處推落死亡,現場還發現地上有死者寫下的兇手姓名「鈴木(すずき)」。目擊者也證實親眼目睹殺人瞬間……真正的兇手究竟是誰?

再會,然後逆轉

一年前,霧崎外科醫院發生重大醫療事故,但造成事故的叶中護士卻在一週後死於車禍。霧崎醫師遭受外界懷疑,醫院生意也一落千丈。為了挽回病人,霧崎醫生想藉由靈媒召喚叶中 未實的亡靈寫下認罪書,於是找上了綾里 真宵。在靈媒時,霧崎醫生卻在密室中被殺害。所有證據都指出兇手就是真宵,成步堂要如何才能成功證明真宵的「完全無罪」?

逆轉馬戲團

一向慈祥和藹的立見馬戲團團長深夜倒斃在雪地裡,奇怪的是地上只有團長自己的脚印,而且他死去時還抱著一個大木箱。表演空中飛行的馬戲團台柱馬克斯被多人目睹出現在案發現場,最後還奇異地飛離現場.....

再見,逆轉

在大將軍.丙的獲獎慶功宴上,一向與「大將軍」競爭的「忍者南迦」演員竟然遭到殺害,所有的證據都指向飾演大將軍的王都樓 真悟。同時,真宵被殺手綁架,並以她的性命威脅成步堂為被告取得「無罪判決」。殺手更聲稱為成步堂準備了一份「禮物」,同日負責此案的檢事狩魔 冥被神秘人槍傷右肩,不能上庭,結果案件由回來的御劍檢事接手,前前後後失蹤一年的他究竟想通了什麼?隨著真相漸漸揭露,成步堂 龍一該怎麼在真相與真宵的性命之間做抉擇?
本話也是整個系列的時間軸上首度存在Bad Ending的一話。

相關資料[1]

逆轉裁判3[编辑]

逆轉裁判3

描繪了成步堂的老師——綾里 千尋的新人時代的作品。較前作加重了靈異要素,成為直接攸關事件核心的重要部分。

遊戲的系統與前作完全沒有變化。但較2代中只有偵探部分可以在打通章節後跳過,這次法庭部分也可以跳過。一次性導致Game Over的地方也減少了。

2007年8月23日,NDS版发售。自此,全系列都被移植到了NDS平台上。

回憶中的逆轉

這是五年前的事件。就讀勇盟私立大學藝術系三年級的成步堂 龍一成為了殺害情敵吞田 菊三的嫌疑犯。當時還是新手律師的千尋相信成步堂的無辜而挺身而出。然而,千尋接手此案為的原因彷彿不是為了成步堂的無罪判決這般簡單:案件中成步堂與吞田的三角戀人「千千」的真正面目與半年前有關千尋戀人被害的案件之間似乎存在著微妙的關係。背負著「傷痛」的綾里 千尋將如何奪得她的首次勝訴呢?

被盗的逆轉

靈媒師之谷——倉院之里舉行秘寶展,鎮館之寶「倉院之罐」竟被怪人從秘寶展會場倉庫盜去,隔天竟有自稱是怪人的青年自首!在成步堂證明他並非偷竊犯後,卻又「順理成章」的讓他成為了另一起殺人案的嫌疑犯!同一時間、兩個地方、兩名嫌疑犯,兩起案子。究竟,真相是什麼?

逆轉的配方

在女僕咖啡廳展開新生活的「不幸的女神」真子又碰到了殺人事件,而再次成為嫌疑犯的她卻被宣判有罪!?「真子是絕對不會殺人的說!!」在以前身處警界時的師兄糸鋸的要求下,成步堂接手此案為真子重審辯護。然而,真子自辯的說法為什麼和證人的說法不同?在法庭上消失的「另一個男人」究竟是誰?到底,真子當初被宣判有罪的荒唐原因是甚麼?

最初的逆轉

綾里 千尋的初次辯護,就是一件勝算不高的案子。逃獄的死囚殺害了當初逮捕他的女警。動機、人證、物證俱全,鐵證如山,加上面對人稱「天才」的御劍檢事,「最初的逆轉」,有可能嗎?

華麗的逆轉

葉櫻院,號稱可以快速提升靈媒師靈力的修行場,在那裡竟有著一個和美柳 千奈美樣子一樣的修行者?!成步堂一行人來到了葉櫻院,讓真宵進行「特別修行」。當晚,人氣兒童畫冊作家天流院 繪里守被殺,春美無故失蹤,真宵也被困在懸崖另一方的里院,生死不明。然而,成步堂卻無法就事件出庭?!為了替補成步堂的位子,御劍 怜侍首次以辯護律師的身份站在法庭內,更把身在美國的狩魔冥召回……逆轉裁判系列——成步堂篇的最終作,所有的秘密都將在此解開。

相關資料[1]

復甦的逆轉【NDS】[编辑]

前三代GBA版發行後,於NDS上移植GBA版逆轉裁判1,增加第5话“復甦的逆轉”。

原为逆转系列进军海外而开发,所以日版可以切换为英语。英文版的故事没有大的变化,不过舞台被搬到了美国。此外,证物的说明、部分台词和人名相应有所变更。因此,在海外,“复苏的逆转”相当于逆转裁判1。

前4话与GBA版1代完全一样,但第1話「最初的逆轉」改名為「開始的逆轉」。活用了DS的特性,下屏一次可以显示8个证物,也可以用麦克风喊出「『待った!』、『異議あり!』、『くらえ!』」。

追加的第5话“復甦的逆轉”中,加入了活用NDS特性的3D证物和指纹检查等科学搜查的内容。

巧舟表示,“(新增章节的)长度是前面4话总长度的1.5倍”。 這案解釋了御劍選擇「死亡」的原因。

復甦的逆轉

檢事局地下停車場和警察局同時發生了殺人事件,死者竟更是同一人?
不可能的案發時間、不可能的案發地點,還有不可能犯案的人物,為甚麼會因為一個人的死亡而聚集在一起呢?
在法庭上弄清了自身在DL6號事件的嫌疑後,御劍 怜侍卻因為老師狩魔 豪的「罪」而為「檢事的真諦」而煩惱。不料,是次擔當案件檢事的他,卻要面對檢察局和警局這兩大打擊罪惡的剋星之間官官相衛的微妙關係。到底,檢事只是純粹為「打擊」罪惡而戰,還是要為「正義」而踏上法庭呢?

相關資料[1]

逆轉裁判4【NDS】[编辑]

NDS為平台的逆轉裁判4在2007年4月12日發售。故事發生在『逆轉裁判3』结局的7年後,主要角色有主角「王泥喜 法介」、魔術師助手「成步堂 美貫」、主角的師傅「牙琉 霧人」,對手檢察官是牙琉 霧人的弟弟「牙琉 響也」。“复苏的逆转”中登场的科学搜查、3D证物等都成了本篇的组成部分。4代中加入了能够在法庭上看穿证人的癖好的“看穿”系统。此外,4代中的人物档案变得与“复苏的逆转”中一样,不能提交。而且科学搜查也不是随时可以进行。

导演巧舟在官方博客[2]和采访中提到,当初为了开始新的系列,原本不打算让旧人物出场。但根据上层的意思,成步堂还是登场了,亚内和裁判长也继续登场,糸锯则只在回忆中出现。“复苏的逆转”中的人物也出场了。而除“灵媒”外的其他用语也都继续沿用。

逆轉的王牌

在俄羅斯餐館「波魯哈吉」(ボルハチ)舉行的撲克牌遊戲中發生殺人案件。自稱是鋼琴師的『成步堂 龍一』被逮捕了。由他指名的辯護律師『王泥喜 法介』,能否順利進行他第一次的辯護工作呢?

逆轉的連鎖街角

新人律師王泥喜往醫院探訪被汽車撞傷的成步堂,卻被迫往『成步堂演藝事務所』工作去了。與新搭檔『成步堂 美貫』一起生活的小鎮上發生了一連串若有似無關係的小事件,最後王泥喜還是被委託幫殺人嫌疑者辯護,到底是怎麼回事呢?

逆轉的小夜曲

異國歌手『拉米洛亞』的經紀人遭到了殺害,被殺的手法卻和牙琉響也樂團『ガリューウエーブ』的歌詞上所描寫情狀的一樣。王泥喜將替受到言語不通的異國鋼琴師辯護。

逆轉的繼承者

接受新制度-『審判員制度』之模擬審判的律師王泥喜,到現場進行調查時,發現素不相識的受害者,竟與自身有著微妙的聯繫。而且,還知道了這案件,竟在七年前就埋下了伏筆……

7年前・殺害の事情

魔術師或真敷 天齋在醫院遭到槍殺,手下的兩名弟子都有嫌疑,到底誰才是真正的兇手?而在這案件中,成步堂又發生什麼事,讓他的律師資格遭到剝奪呢?一切就在此為您揭曉。

MASON SYSTEM(梅森系統)

  • 七年前地點:看守所、法院被告人第二等候室、成步堂法律事務所、工作室
  • 七年後地點:俄羅斯餐館、中央監獄13號單人牢房、工作室、劇場
  • 特殊道具:勾玉
  • 引導者:成步堂 龍一
7年前成步堂失去律師資格的案件,還有7年後所發生的一切,雖然看似巧合,但實質卻是環環相扣。利用紀錄一切的梅森系統,了解這7年以來所有分散環節的連結,以及在這連結中所暴露出來的真相。

相關資料[1]

逆轉檢事【NDS】[编辑]

逆轉檢事於2009年5月28日發售。以「NEW逆轉 NOT裁判」為理念,御劍為主角,飛出法庭。系統、說話時的聲音等都與沿襲原系列,不過「偵探部分」改為「搜查部分」,以第三者的觀點操控御劍。

逆轉的來訪者

海外出差一個月後回到自己的辦公室的御劍,發現一具男性的屍體。到底誰在應該誰都無法進入的辦公室裏殺人?御劍和糸鋸刑警一起開始搜查。

逆轉的航綫

兩天前,結束海外出差的御劍,為了返回日本而乘坐了巨型噴射式客機。一個人在機内的1F休息室,不過,飛機因空中氣流而激烈地搖擺不定,有地震恐怖症的御劍暈了。恢復意識後,打算返回2F的自己的座位而打開機内電梯的門。不過,映入眼簾的是一位乘客的屍體。那瞬間,来到休息室看見了屍體的CA哀鳴聲響遍整機。被誤解為兇手的御劍能証明自己的無辜嗎?

劫持的逆轉

回到日本機場的御劍收到一個電話,打電話的是御劍以前的恩人天野河 丈一郎。據說丈一郎的兒子‧天野河 光以金錢為目的被綁架了。御劍擔任交贖金的人,前往作為交收地方的主題公園「Bando Land逮捕君主題樂園」。

往昔的逆轉

7年前的地方裁判所,在審理被稱為「第2之KG-8號事件」中,被告真刈 透告發擔任檢察官的一条 九郎為大盗「八咫烏」,審判因此休廷。作為代理檢察官的是新人檢察官御劍。御劍和狩魔 豪在法庭等審理重新開始,不過新人刑警的糸鋸刑警跑進法庭,報告一条檢察官和真刈 透在第2等候室死了。

激燃的逆轉

某大使館收到一張由「八咫烏」所發出的預告函,御劍和美雲去大使館作警備兼調查。該大使館是由2個分裂出來的國家共同使用,分為艾雷巴斯托大使館和巴巴鲁大使館。當日「八咫烏」出現在艾雷巴斯托的大使館、巴巴鲁大使館發生了火災。而且雙方的大使館各自發現屍體……「KG-8號事件」、「八咫烏」、走私組織,一切迷團在此解開。

相關資料[1]

逆轉檢事2【NDS】[编辑]

逆轉檢事2於2011年2月3日發售,是逆轉檢事的續作,配樂相比前作有所新增,以御劍為主角,展開偵查並找出真相。本次新增了「邏輯象棋」,遇到頑強的證人時,將會使用此系統,運用各種口才技巧打破對方的心防。

逆轉的目標

西鳳民國大統領王帝君來到日本進行演講,結果在演講進行到一半時突然有暗殺者想要暗殺王帝君!?造成了一片混亂!官員上層決定派出那位檢察官,御劍怜侍,來解決這次的國際案件……

獄中的逆轉

原本應該要和御劍會面的内藤 馬乃介,死於地方刑務所內。應該在拘留所內的他為何死在刑務作業室?這是警備上的大疏失。在準備展開調查的同時,御劍卻遭受到檢事審議會的判決,審議會決定取消御劍的偵查資格……為了調查案件的真相,御劍將作為律師助手的身分進行調查。

传承的逆轉

18年前的IS-7號事件,由御劍 信為被告人辯護、狩魔 豪偵查的案子,最後的結果是……?18年後的今天,御劍再度前往已經成為美術館的原案發地點。參觀過美術館後剛好發生了案件!?並和18年前的案子有重大的關聯?

忘却的逆轉

一條美雲竟是殺人犯!?為了證明其無辜,御劍不惜捨棄檢事資格……。

壮阔的逆轉

西鳳民國大統領王 帝君遭人殺害。同時,相澤詩紋遭到綁架,犯人以他的性命威脅水鏡裁判官。受到重挫的一柳檢事是否能再起……?過去的案件所留下的謎題即將在此獲得解答。

相關資料[1]

逆轉裁判5【N3DS】[编辑]

逆轉裁判5於2013年7月24日發售,為繼雷頓教授VS逆轉裁判後逆轉系列於N3DS上之續作,除了引進心理分析之外,各話中途還會撥出動畫,此外在結束一話時,可以任意從該話其中一段開始劇情,為系列首創。

基於過場動畫的引進,遊戲中角色的配音改由聲優配音,而非原先由幕後工作人員兼差。

逆轉的倒數計時

第四法庭發生爆炸事件,心音的摯友忍被當成嫌疑犯,原本為其辯護的王泥喜卻因重傷無法出庭,在千鈞一髮之際,「那個人」回來了。

逆轉的百鬼夜行

企圖合併九尾村的天魔市市長涉嫌殺害村長,目的竟是為了復活大妖怪「天魔太郎」!?王泥喜與心音將接受打不開的神秘房間,以及兇惡檢察官的挑戰。

逆轉學園

私立泰美斯法律學園的教師遭到殺害,現場居然和模擬裁判的劇本一致!而當撰寫劇本的學生會長被認定為兇嫌時,她的兩名摯友居然出面自白。希月心音的初次辯護,將在學生之間不尋常的感情展開。

化為星星的逆轉

王泥喜的朋友遭到殺害,被捲入爆炸案件的王泥喜卻選擇遞出辭呈!?

通往未來的逆轉

突如其來的證物使心音成為兇嫌!同時夕神的死刑執行即將到來,七年前的案子為何會引起司法的黑暗時代?犯下這兩起凶殺案的間諜「亡靈」究竟是誰?一切真相將在已成為廢墟的第四法庭解開。

逆轉的歸還

終於取回律師資格的成步堂,第一位辯護對象「荒船艾爾」居然是一隻殺人鯨!?

相關資料[1]

逆轉裁判【漫畫】[编辑]

逆轉裁判漫畫版於2006年8月17號,在講談社週刊Young Magazine上連載,在台灣由東立出版社代理,黑田研二擔任腳本、CAPCOM監修,前川一夫所繪。

故事的時間點雖然沒有明確表明,但從故事劇情來看可以看出是在逆轉裁判3代與4代之間。

與風一起逆轉(收錄於漫畫第一集)

在瓢簞湖公園的風鈴祭,成步堂龍一與綾里真宵在逛祭典時,巧遇了成步堂的好友矢張政志與他結交的新女友風間鈴音,但在兩天後卻發生了一樁謀殺案,而矢張則成為了被告,成步堂要如何證明好友的清白?

逆轉的死刑台(收錄於漫畫第一、二集)

受到數碼企劃公司社長小森朱宗的辯護委託,而來到小森社長家作客的成步堂,小森社長因牽扯到公司下屬木村次郎的自殺案而請成步堂來幫其辯護,但沒想到當天晚上一個突如其來的火災燃燒了別館,且社長的屍體在別館內被發現,這個不可思議的殺人案都指向了被害者的弟弟小森笹夫是其兇手,但事情真的是這樣嗎?

逆轉的演出(收錄於漫畫第二集)

成步堂在真宵的要求下來到了亮晶晶樂園,但在看亮晶靈吉祥物表演時,飾演閃耀靈的演員一宮潤平卻死在布偶裝內,一樁史上最小的密室殺人案就這樣出現在成步堂的眼前....

逆轉的預言書(收錄於漫畫第三集)

在高菱屋百貨公司的頂樓有著占卜命中率極高的命運占卜圈,受到名氣過來的成步堂龍一與綾里真宵遇到了也在占卜的女高中生柊楓,但不久後三人在占卜圈的各個房間各自占卜到一半時候卻發生了慘叫聲,柊楓所在的房間地獄占卜的占卜師先知麗華卻死在房間內的窗簾後,深信自己被死神附身的柊楓也認為自己殺了先知麗華。受到真宵的請求下幫助柊楓辯護的成步堂要如何證明柊楓的清白呢?

來自天國的逆轉(收錄於漫畫第四集)

蕎麥製品大廠天下蕎麥殿的董事長金成二八因全身過敏反應發作而死在自家,被告卻是發現屍體並通報警方的被害者女兒金成月美!?但金成月美卻說殺人的是已經逝世16年的母親所做的,只不過這個離奇的案件卻沒有任何靈力的介入,那這樁案件的真相又是如何?

逆轉大胃王案件(收錄於漫畫第四、五集)

熱門節目大胃王對決的決賽,備受矚目的對決由不敗的大胃王冠軍Justice正義獲得壓倒性的勝利,但他卻在發表勝利感言時卻吐血身亡,而受到節目製作人子門道真委託的成步堂得知這是一個隨機殺人案,但在到電視台沒多久,節目主持人鳥山良澄卻因查獲毒藥而遭到逮捕...

逆轉力VS神通力(收錄於漫畫第五集)

對超自然深信不疑的女高中生柊楓,為了見到天狗而潛入大天狗會位於御影山頂的奇蹟之塔內入會,受到柊楓邀請的成步堂與真宵在路上碰到了私家偵探細細木陰郎並被其警告說大天狗會是不宜久留之地,而不久之後塔內卻發生了一件殺人案,被害者竟是路上遇到的偵探細細木陰郎,這個事件讓柊楓再度成為了被告...

相關資料[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 遊戲中雖未提到案發時間與開庭時間之年份,但可從DL-6事件之案發時間(2001年12月28日)推理得出。4代以及逆轉檢事的案發時間之年份可從人物資料的年齡對照推測得出。
  2. ^ 逆转裁判4公式ブログ