本页使用了标题或全文手工转换

選單

维基百科,自由的百科全书
(重定向自选单
跳转至: 导航搜索
Windows XP的“开始”選單

菜单,又称选单功能表,在计算机应用中是指图形使用者界面(GUI)中的可以让用户在数个有关联选项中选择自己需要功能的组件,它是人机界面中的元素之一。

菜单通常由可供选择的一组文字和符号组成,是一系列命令的列表。用户用鼠标单击其中一个选项后,就指定计算机执行一个特定动作或功能。菜单一般用来提供指向各种操作和功能的快捷途径,比如打开和保存文件、退出程式、操作数据等等。可以将它当作是一系列常用命令的快捷键,而不需要用户详细了解这些命令的使用语法。大多数程序提供下拉样式和弹出样式的菜单。下拉式菜单通常应用于菜单条(一般在程序的最顶端),其中列出了最常用的操作。而弹出式菜单一般设定为鼠标按键动作出现时候弹出,提供比较细节的功能。

子菜单[编辑]

一个展开了两级子菜单的菜单

菜单有时会被分级组织起来,用户可以一级一级地展开菜单。菜单中若某一项目带有箭头,则选择该项目可以展开带有相关选项的二级菜单(子菜单)。

针对子菜单易用性的评价不一,因为在使用时鼠标指针必须在狭长的范围内水平移动,而这样会降低操作速度。同时,如果上级菜单单上鼠标无意移错,则子菜单便会消失。换用Mega Drop-Down菜单或可以缓解这一问题。[1]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]