选帝侯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1308年11月27日,七位選舉盧森堡伯爵亨利為「羅馬人民國王」的選帝侯.
由左至右:科隆美因茨特里爾大主教萊茵-普法爾茨伯爵薩克森-維騰堡公爵勃蘭登堡藩侯波希米亞國王

选帝侯德语Kurfürst,复数为Kurfürsten)是德国历史上的一种特殊现象。其中"kur"意为“选择”,"Fürst"意为“诸侯”,这个词被用于代稱那些拥有选举罗马人民的国王神圣罗马帝国皇帝的权利的诸侯。此制度严重削弱了皇权,令德意志的政治分裂更严重。在神聖羅馬帝國滅亡後,此一封號仍為德意志帝國所使用。

起源[编辑]

選舉德意志君主的制度源自于古日耳曼人時期的選舉部落首領風俗,後被法蘭克人繼承并保留下來。隨著法蘭西王國王權的加強,王位世襲制取代了選舉制,德意志仍然保留了國王選舉制。任何擁有自由身的人都能參與選舉國王,但投票權僅限於那些有地位和名望的貴族。一小部份諸侯在1125年的羅馬人民的國王選舉大會上支持薩克森公爵洛泰爾,洛泰爾以承認他們的地位換取他們的支持。不久,國王由特定人選舉產生的制度被確立下來,一個由部份諸侯組成的專門團隊握有選舉權。選舉團在1152年和1198年兩次被提及。來自于教宗烏爾班四世的一封信建議實行古老的法則,羅馬人民國王應由七個諸侯選舉產生。他們是:

三個教會諸侯:

四個世俗諸侯:

三個大主教的教區是德意志境內最古老和具有權勢的主教教座,自東法蘭克四大公爵時代就承襲重要職務,四大世俗諸侯代表東法蘭克王國時期的四大民族:法蘭克人、薩克森人、施瓦本人、巴伐利亞人。法蘭克尼亞公國和施瓦本公國在當時已滅亡,萊茵-普法爾茨伯爵和勃蘭登堡藩侯作為前兩者的繼任者,薩克森-維騰堡繼承老薩克森公國。大空位時代,七位諸侯在1257年分別支持康沃爾伯爵理查德荷蘭伯爵威廉為國王,雙方都宣稱對方不合法。

原先維特爾斯巴赫家族的巴伐利亞公爵身兼萊茵—萊茵普法爾茨伯爵,自從公爵奧托二世去世后,幾個兒子瓜分了其領地,經過一系列戰爭后,1329年的帕維亞條約規定上巴伐利亞公爵路易二世的次子魯道夫繼承萊茵-普法爾茨,路易二世的幼子路易得到了巴伐利亞。至此,維特爾斯巴赫家族分為長系(萊茵-普法爾茨)和幼系(巴伐利亞)。由於其餘選侯拒絕維特爾斯巴赫家族長幼兩系同時躋身選侯,因此不得不在維特爾斯巴赫家族兩系中選擇一個。原先身居選侯序列的波西米亞國王因為處於非德意志地區,然而在維特爾斯巴赫家族一分為二后,波西米亞國王得以頂替巴伐利亞公爵成為選侯之一。

确立[编辑]

1356年,盧森堡家族查理四世皇帝为了谋求诸侯对其子继承王位的承认,在纽伦堡制订了著名的宪章“金璽詔書”,正式确认大封建诸侯选举“罗马人民的国王”的合法性。诏书以反对俗世的七宗罪为宗教依据,确立了帝国的七个选帝侯。他们分别是三个教会选帝侯:美因茨大主教科隆大主教特里尔大主教,和四个世俗选帝侯:波西米亞國王莱茵-普法爾茨伯爵薩克森-維騰堡公爵勃蘭登堡藩侯[1]事实上,七选侯选举出来的人只能称“罗马人民的国王”,只有经过进军罗马,并由教宗加冕后的“罗马人民的国王”,才能使用“神聖羅馬帝國皇帝”头衔,所以翻譯應稱選王侯,而非選帝侯

变更[编辑]

选侯團中成员和数量在17世纪前一直没有变化。1621年,普法尔茨选侯腓特烈五世在波西米亚战争后被皇帝斐迪南二世废黜选侯资格,斐迪南二世将选侯转赐其表亲巴伐利亚公爵马克西米利安一世,但未允许其子孙继承选侯;在1648年战后的《威斯特伐利亚和约》中,莱茵-普法尔茨伯爵被重新授予为选侯,巴伐利亚公爵依然保留选侯席位,但普法尔茨选侯的地位和权利低于其余七位,在八位选侯中居于末位。至此维特尔斯巴赫家族的长幼两系都跻身选侯行列,双方不再构成潜在威胁。

1685年,普法尔茨-西默尔恩支系绝嗣,普法尔茨-诺依堡支系继承选侯,由于后者信奉天主教,使得选侯中的新教和天主教比例失衡。为了维持选侯中新教和天主教的平衡,皇帝利奥波德一世于1692年授予不伦瑞克-吕讷堡公爵(这一公国較常被称为汉诺威恩斯特·奥古斯特一世选帝侯地位,使得选侯增加到九位,但帝国议会在1708年才予以承认。1706年,巴伐利亚选侯和科隆选侯由于在西班牙王位继承战争中支持法蘭西王國,因此被废黜选侯資格,在1714年后的巴登条约后才恢复选侯资格。1777年巴伐利亚选侯绝嗣,其领地因继承移转于普法尔茨选侯,两者合二为一。

拿破仑在19世纪初期对帝国的进犯导致选侯成员发生了一系列变化。1801年,《吕内维尔和约》割让莱茵河左岸给法国,造成特里尔科隆选侯权的断绝及美因茨选侯权移转于雷根斯堡大主教

1803年,帝国议会为符腾堡公爵巴登藩侯黑森-卡塞尔领地伯爵萨尔茨堡公爵创设四个选侯权,选侯数量达到十位,但此四邦未曾行使權力。根據1805年普雷斯堡和約的條件,薩爾茨堡選侯國併入奧地利,其選侯權由維爾茨堡大公繼承。截止1806年神聖羅馬帝國解體,新任選侯從未行使投票權,從未被皇帝確認。

消亡[编辑]

1806年,神圣罗马帝国被拿破仑勒令解散,选侯权失去了意义。选帝侯在后来的德意志帝国以一种荣誉爵位的形式存在下去,但已与原意相去甚远。


参考文献[编辑]

  1. ^ 馮作民. 第三章第二節//中古歐洲(下). 西洋全史. : 505.