选择理论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

选择理论(Choice Theory)是威廉·葛拉瑟医生在他著作《选择理论》中论述的一个他创立的理论。选择理论是他50多年从事心理学心理辅导实践的最高层次的理论结晶。

选择理论认为行为是我们生活的中心环节。我们的行为被以下的五种基因导向的需要所驱动着:生存爱与依附权力自由乐趣

理论内容[编辑]

选择理论阐述了人脑海中存在的“理想世界”,理想世界伴随我们的一生,人们把自己最珍惜的事物放在自己的理想世界中,主要是和我们关系密切的人,引以为傲的东西,信仰,人生价值等。我们每个人努力工作和生活,就是为了让自己的理想世界成为现实。

不快乐的原因是和人的关系的失败,比如和自己的伴侣,父母,孩子,朋友或者同事。不快乐的症状是各种各样的,而且常常被认为是精神疾病。威廉·葛拉瑟医生认为,“满足”和“快乐”是有联系,但是完全不同的。比如,是一种“满足”,但是和在温馨的家庭中产生的那种持续的“快乐”是两码事。所以,基于选择理论的新现实治疗法,重在改善患者的人际关系。

选择理论认为,不快乐是一种精神疾病的表现,我们可以学习不同的行为来获得更好的满足。现实疗法就侧重于帮助病患学会作出不同的选择。

十大公理[编辑]

  1. 任何人当中,我们唯一能够控制的是我们自己的行为。
  2. 所有我们能够给予其它人的只有信息。
  3. 所有长期的心理问题都是关系上出了问题。
  4. 有问题的关系总是我们当前生活中的一部分。
  5. 过去痛苦经历会对我们今天产生一定的影响,但是回想痛苦的经历却对当前的生活基本上是没有帮助的。当前重要的任务是改善当前的重要关系。
  6. 我们被以下的五种基因导向的需要所驱动着:生存、爱与依附、权力、自由、乐趣。
  7. 我们要满足这些需要只能通过满足优质世界中的图像。
  8. 从出生到死亡我们所有能做的只是行为。
  9. 所有的行为都可以称为总体行为并且用动词来描述,它包括四个不可分割的部分:动作、思考、感觉和生理活动。
  10. 我们可以选择所有的总体行为,但是我们只能直接控制动作和思考部分。然而,我们可以通过选择动作和思考来间接控制我们的感觉和生理活动。

外部链接[编辑]