透納娛樂公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

透納娛樂公司(Turner Entertainment Company, Inc.),是一家美國媒體公司,由泰德·透納(Ted Turner)建立。透納娛樂公司目前屬於時代華納集團,負責時代華納的大部分電影電視卡通等媒體 的全球發行事業。

成立背景[编辑]

透納娛樂公司是在1986年8月4日建立,是透納廣播系統有限公司旗下的一個子公司,用來管理、發行透納集團自取得米高梅/聯美影業的電影版權。米高梅/聯美影業現在屬於新力美國公司集團所有。

除了米高梅的片廠,透納娛樂公司還取得米高梅公司的大部分影視版權;其中包含華納兄弟在1956年賣給Associated Artists Productions的早期華納電影版權、大力水手卡通、大部分雷電華電影公司影視作品的美國版權、部分聯美影業的影視作品。之後,透納娛樂公司米高梅賣出米高梅/聯美的商標,仍持有上述1986年以前的影視作品版權。

除了影視作品的發行,透納娛樂公司還從事電影的保存與重建,例如:《北非諜影》(Casablanca)、《大國民》(Citizen Kane)、《金剛》(King Kong)、《萬花錦繡》(Easter Parade)、《爵士歌手》(The Jazz Singer),上述早期作品因此獲得在美國重新上映、發行影帶、或在有線電視頻道播出的機會。也因為透納娛樂公司的全球發行管道,上述影片也獲得在許多國家發行影帶、在電視播出的機會。

透納娛樂公司也發行時代華納集團其他子公司的影視作品,例如:雷電華電影公司、城堡石娛樂公司新線影業特納通信集團電視台、The CW4Kids、透納電視網卡通頻道華納動畫天地公共電視網透過透納家庭娛樂華納家庭娛樂發行的影帶。

根據契約,在1999前,透納娛樂公司持有的米高梅與華納公司的影視版權,經由米高梅家庭娛樂發行。在1999年後,這些版權轉經由華納家庭娛樂發行。經過這次的版權交接,華納電影公司重新獲得大部分50年代以前的影視版權。

版權[编辑]

透納娛樂公司是時代華納集團旗下的另一發行公司,也持有許多電影與卡通版權,例如:《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz)、《聖誕故事》(A Christmas Story)、《亂世佳人》(Gone With The Wind)、《湯姆和傑利》(Tom and Jerry)。

以下為透納公司曾持有,現今失去的電影版權:

製作部門[编辑]

透納娛樂公司也製作許多家庭節目、所持有電影的紀錄片、《湯姆和傑利》(Tom and Jerry)等卡通的新節目、電視電影、迷你影集。也成立透納影業(Turner Pictures)製作電影:《蓋茨堡之役》(Gettysburg)、《暫時停止接觸》(Fallen)、《時空大聖》(The Pagemaster)。透納影業拍攝的電影,是經由華納兄弟影業公司發行。

貓不跳舞》(Cats Don't Dance)則是由透納動畫公司(Turner Feature Animation)製作。透納動畫公司現在合併於華納動畫公司

在1996年以前,透納娛樂公司具有電視部門。在1996年以後,電視部門被Telepictures Distribution合併。在2003年,Telepictures Distribution被華納兄弟電視公司合併。

透納家庭娛樂[编辑]

  • 透納家庭娛樂(Turner Home Entertainment)負責發行透納娛樂公司的影帶。
  • 透納家庭娛樂負責發行世界摔角賽的影帶。在2001年,由世界摔角娛樂買走發行權。
  • 新線影業的《天鵝公主》(The Swan Princess)的影帶,經由透納家庭娛樂負責發行。該電影現由新力影業家庭娛樂負責發行。
  • 在時代華納集團併購透納廣播公司後,透納家庭娛樂被華納家庭娛樂合併。

外部連結[编辑]