通信系统工程师学校与研究中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

EURECOM[编辑]

EURECOM是法国在信息和通信技术(ICT)领域领先的工程师学校及研究中心,位于法国南部阿尔卑斯滨海省索菲亚安提波利斯(Sophia Antipolis)科技园区,毗邻尼斯、昂蒂布、戛纳等市镇。该校秉承法国工程师学校“小而精“的特点,师生比例高,科研氛围浓厚,学术交流频繁,在欧洲学术领域享有广泛声誉。

欧洲通信学院
创建时间 1991
学校类型 工程师学校 研究中心
校長 Ulrich Finger
校址 法国阿尔卑斯滨海省,索菲亚·安蒂波利斯
隶属于 Institut Mines Télécom
http://www.eurecom.fr/en/

EURECOM于1991年由法国国立高等电信学校(现为巴黎高科电信学院,Télécom ParisTech)与洛桑联邦理工学院(EPFL)联合创立。随后陆续与国际范围内其他5所院校及9家企业建立招生项目及学术研究的合作。

学术合作[编辑]

该校的硕士级别学生(工程师/硕士)大部分来自于其国际范围内的合作高校,这些高校在其各自国家地区均已享有盛誉。包括

高校 加入时间
巴黎高科电信学院,法国 1991
洛桑联邦理工学院,瑞士 1991
都灵理工大学,意大利 1994
阿尔托大学(原赫尔辛基科技大学),芬兰 2000
慕尼黑工业大学,德国 2007
挪威科技大学,挪威 2009

2012年,越南国立大学(胡志明市)成为该校第七个高校合作伙伴,也是EURECOM第一个欧洲以外的合作高校。 与高校的合作保证了EURECOM的生源质量以及文化的差异性。英语为该校的授课语言。在法国,EURECOM学生在实习就业上享受和巴黎高科电信学院学生同等待遇(法国企业通常会将法国高校划分等级,并依据员工毕业学校所在的级别制定待遇梯度,巴黎高科电信学院/EURECOM均属于最高等级)

EURECOM以其特殊行政管理的方式与企业机构间建立紧密的联系。合作伙伴包括:Swisscom, SFR, Orange, ST Microelectronics, BMW Group Research & Technology, Symantec, Monaco Telecom, SAP, IABG.

2013年,摩纳哥公国(The Principality of Monaco)成为该校新的学院会员。

得益于其与企业之间的紧密联系,EURECOM被授予“Institut Carnot“称号,该称号专门用于对发展和职业化合作研究的肯定,旨在鼓励研究型项目与社会经济活动的实际参与者(特别是企业)之间的互动互助,这也是法国工程师学校的一个初衷。这种合作均为前沿且具有科研价值的项目,绝非以仅经济利益作为动力。

这些企业在EURECOM设立实验室,或与其学术团队进行项目合作研究,并为EURECOM工程师/硕士学生提供相对便利的实习就业机会。


EURECOM的三个使命[编辑]

进行学术研究[编辑]

EURECOM主要进行网络与安全、多媒体通信以及移动通信等领域的研究工作。

网络与安全系:安全协议与应用密码学,软件与系统安全,网络,分布式系统

多媒体通信系:多媒体图像处理,语音与音频处理,多媒体建模与交互

移动通信:通信理论,高级无线技术,无线系统与协议

该校的研究水平及成果在欧洲受到非常广泛的认可,并为其吸引大量经费投入。

提供高等教育[编辑]

EURECOM为提供相关研究领域的硕士研究生级别课程。

工程师学位: EURECOM为上述合作高校的学生提供在法国地位很高的工程师学位(Master of engineering)的授课。 这些课程基于安全,网络,多媒体,移动通信等学习方向(study track)进行设置,学生有很大的选课自由,在满足自身所选方向最低学分要求后,可以任意选择感兴趣的课程。

国际硕士学位: 自2006年起,EURECOM开始为国际硕士学位(International Master)授课,该学位由巴黎高科电信学院授予。国际硕士学位研究方向包括:多媒体通信,移动通信,计算机安全。

硕士后学位: 2012年起,EURECOM 获得授予硕士后(Post Master)学位资格。硕士后学位研究方向包括: 智能交通系统通信,计算机系统与通信安全。

EURECOM共有120名包括教授,博士等在内的教学科研力量。每年大约招收100名硕士级别学生(工程师/硕士),全校硕士级别学生总数不到200人,师生比例高,师生学术交流指导十分方便。

博士项目[编辑]

EURECOM与诸多拥有博士点的院校合作,为博士学生提供一个高质量的科研工作环境。保证他们能够在信息通信系统领域交叉互助,为学术活动提供最大的便利。


EURECOM在中国[编辑]

EURECOM并不直接招生,而是通过巴黎高科电信学院与中国高校之间的交流项目获得生源。巴黎高科电信学院与中国高校的交流项目诸如:巴黎高科集团与中国九所高校的9+9项目,法国电信集团与中国北京邮电大学等电信领域高校的3+3项目等。每年会有一批学生通过交流项目被巴黎高科电信学院录取,并依据专业、兴趣等因素分配至EURECOM。

参见[编辑]

EURECOM history