通志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
十通
序号 书名 作者 卷數
1 通典 [唐]杜佑 200
2 通志 [宋]郑樵 200
3 文献通考 [元]马端临 348
4 续通典 [清]嵇璜刘墉 150
5 续通志 [清]嵇璜刘墉 640
6 续文献通考 [清]张廷玉 250
7 清朝通典 [清]嵇璜刘墉 100
8 清朝通志 [清]嵇璜刘墉 126
9 清朝文献通考 [清]张廷玉 300
10 清朝续文献通考 [清]刘锦藻 400

通志》,宋朝郑樵撰,高宗绍兴三十一年(1161年)成书,體例仿《史记》,记录上起三皇、下迄隋唐各代典章制度的政书,“十通”之一。

全书200卷,附考证3卷,包括《本纪》、《年谱》、《世家》、《列传》、《载记》和“二十略”,其中以“二十略”价值最大。“二十略”包括《氏族》、《六書》、《七音》、《天文》、《地理》、《都邑》、《禮》、《諡》、《器服》、《樂》、《職官》、《選舉》、《刑法》、《食貨》、《藝文》、《校讎》、《圖譜》、《金石》、《災祥》、《昆蟲草木》等二十門類,凡五十二卷,幾乎含藝天地萬物、無所不包。《四库全书总目提要》说:“其平生之精力,全书之菁华,惟在二十略而已。”

“二十略”部份是鄭樵獨創的,“采抵既已浩博,议论亦多替辟”,像《氏族》、《六書》、《七音》、《都邑》、《草木昆蟲》等略,為舊史所無,至於《礼》、《乐》、《职官》、《选举》、《食货》诸略与唐代杜佑通典》相同。鄭樵說:“總天下之大學術,而條其綱目,名之曰略,凡二十略,百代之憲章,學者之能事,盡於此矣。”涉及諸多知識領域,堪稱世界上最早的一部百科全書。“二十略”後來獨立成冊,稱《通志二十略》,簡稱為《通志略》。

除“二十略”外,《通志》的其余部分价值不大,諸如《本纪》和《列传》系抄录汉代至隋朝诸史旧文,略加删改而成,甚至被後世斥為“漏洞百出”[1]、“语多袭旧”[2]。鄭樵本人對《汉书》的偏見[3],也影响了郑樵史学批评的公正性和严肃性。

氏族略[编辑]

《氏族略》是“二十略”其中專考姓氏之一略,將姓氏以起源形式分列,收錄頗全,考釋甚詳,計收姓氏2255個。此外,還有《總論》13篇,對姓氏進行系統的學術探討,是研究姓氏學的重要著作。

版本[编辑]

  • 元大德三山郡庠刻元明递修本 广韵楼”藏通志二百卷(存卷十一)为元代刻板,明代递修之零本
  • 明刻本
  • 殿本三通合刻
  • 谢刻本
  • 广州重刻本

注釋[编辑]

  1. ^ 《文献通考·经籍考》卷二十八
  2. ^ 《四库全书总目提要》卷十一、史部六、别史类
  3. ^ 郑樵對《汉书》全面否定。他指责班固为“浮华之士也,全无学术,专事剽窃” , “不通旁行邪上,以古今人物疆立差等,且谓汉绍尧运,自当继尧,是致周、秦不相因,古今成间隔。自高祖至武帝,凡六世之前,尽窃迁书,不以为惭。自昭帝至平帝,凡六世,资于贾逵、刘歆,复不以为耻。况又有曹大家终篇,则固之自为书也几希。往往出固之胸中者,《古今人表》耳,他人无此谬也。后世众手修书,道傍筑室,掠人之文,窃钟掩耳,皆固之作俑也”。(《通志· 二十略》中华书局 1995年版)
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: