通用機槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MG34通用機槍是世界上第一種被定位為通用機槍的中型機槍,彈鏈供彈、可快速更換槍管。

通用機槍英文general purpose machine gun-GPMG),也叫轻重两用机枪,是一種多用途的機槍,可執行輕機槍中型機槍的任務,輕型設定時可由單人攜帶。近代的通用機槍採用氣泠設計,發射7.62×51 NATO7.62×54R中口徑全威力彈藥,附有兩腳架亦可裝在三腳架上或車輛上。

歷史[编辑]

丹麦生产的麦德森机枪首创通用机枪的原型,但由于麦德森机枪采用弹匣供弹,多数被当作轻机枪使用。

一戰之后,由於凡爾賽條約中規定德國軍隊不得擁有重机枪(当时对重机枪的定义是使用彈鏈供彈,有三脚架,水冷而能长时间射击的機關槍),為了迴避條約的規定以及降低西方國家的質疑,德國受麦德森机枪的启发,研發得以進行長時間連射而重量輕於以往重機槍的新型機槍;研發的成果首先於1926年採用了MG13並確定了通用機槍的研發路線;隨後於1934年制造了MG34通用機槍Maschinengewehr 34),一種多用途的中口徑機槍,取代MG08及MG15,MG34採用氣泠設計、彈鏈以及彈鼓的選擇式供彈、可快速更換槍管、附有兩腳架以及仿自麦德森机枪的软式三腳架,兩腳架時為步兵使用之輕機槍,換裝三腳架時即可成為重機槍使用,用途廣泛。

二戰時期,德軍於步兵單位以及車輛上裝備的MG34在戰場上效果良好,深受士兵愛戴,後來更以MG34改良出MG42,MG42更是二戰中最具作戰能力的通用機槍。

由于德国MG34通用機槍是二战著名武器,因此很多人定性其为第一种通用机枪。

1960年代出現的FN MAG(MAG-58)、MG3PK/PKM亦是著名的通用機槍之一,在各國軍隊中最為常見。美軍以M249M60M240白朗寧M2以組成輕中重火力系统,其他國家亦有相似的火力組合。

總括而言,通用機槍就是可由單人攜帶、氣泠設計、彈鏈供彈、可快速更換槍管、附有兩腳架亦可裝在三腳架上或車輛上的中型機槍。

图片[编辑]

參考[编辑]