通訊埠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電腦網路中,通訊埠英语port),又稱為連接埠接口端口協定埠(protocol port),是一種經由軟體建立的服務,在一個電腦作業系統中扮演通訊的端點(endpoint)。每個通訊埠都會與主機的IP位址及通訊連線使用的協定相關。一個通訊階段作業(communications session)的完成,除了需要資料來源及目標位址外,還需要指定通訊埠才能完成。每個IP位址及協定使用的通訊埠,都是以16位元數字來表示,這被稱為通訊埠編號(port number)。

位於傳輸層的通訊協定都需要指定埠號,例如在TCP/IP协议族之下的TCPUDP協議。在應用層中,使用主從式架構的通訊協定,在每個通訊埠上提供多路複用服務(multiplexing service)。經由公認連接埠號(well-known port numbers),通常可以辨認出這個連線使用的通訊協定,其中具代表性的是最基礎的1024個公認連接埠號(well-known port numbers),例如telnet協定預設使用23埠來連線,HTTP連線預設使用80埠。

技術細節[编辑]

傳輸層協議,如傳輸控制協議(TCP)與使用者資料包協定(UDP),在封包表頭中,定義了來源埠號與目的埠號。一個通訊埠號使用16位元非帶號整數(unsigned integer)來表示,其範圍介於0與65535之間。在TCP協定中,埠號0是被保留的,不可使用。在UDP協定中,來源埠號是可以選擇要不要填上,如果設為0,則代表沒有來源埠號。在作業系統中,一個行程,可以通過internet socket,將它的輸入與輸出,與一個特定的傳輸協定,一個通訊埠,與IP位址,關聯起來。這個關聯動作,稱為綁定(binding),在這之後,就可以通過網路送出與接收資料。在作業系統上運行的網路軟體,可以透過作業系統,利用各個不同的通訊埠,將資料傳送到網路上;作業系統也可以根據資料封包的IP位址以及埠號,將這些資料封包轉送到符合的行程去。雖然使用同樣傳輸協定,但是特定的IP位址以及通訊埠的組合,只會被綁定到單一的特定行程上。當使用同樣協定的多個程式,嘗試著綁定在同一個IP位址下的相同通訊埠,就會產生一個常見的應用程式錯誤,這個錯誤有時候被稱為通訊埠衝突(port conflicts)。