通讯社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

通讯社,是为报纸杂志广播电视提供新闻而建立的实体。通讯社可以是销售新闻的公司(如路透社),或与其它分享新闻资源的报纸协作写作机构,或是政府机构。

通讯社通常提供可以被其它新闻组织直接利用而不需要大修改的文章,然后把它们出售给其它的新闻组织。它们通过有线服务(开始是电报,今天是互联网)提供大量的文章。而公司、个人、分析员和情报局也被它们描述为通讯社的信息来源。

通讯社出现於19世纪初的欧洲。和商业报刊一样,都是工业革命的产物,同时也是一对双胞胎。两者相辅相成,相互为因。联合国教科文组织(UNESCO)的著名报告说:“通讯社的创办既有助于办起大宗发行的日报,同时也是继办起这种日报后出现的。”

分类[编辑]

联合国教科文组织将通讯社分为三类。第一类,是国际通讯社。如美联社俄塔社路透社法新社等所谓四大通讯社[來源請求]。第二类,是国家通讯社。如新华社德新社安莎社共同社中央社等。第三类,是专业通讯社。

历史上的著名通讯社[编辑]

十九世纪三大通讯社[编辑]

全球主要通訊社[编辑]

参见[编辑]