通道狀態資訊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無線通訊中,通道狀態資訊意指通訊鏈結中的通道特性。此資訊描述描述信號如何由發射機經過通道到達接收機受到的影響,如散射衰落,以及能量隨距離的衰減。這些資訊使得我們能將傳輸適應通到的環境,進而在多天線系統中達成高的位元率可靠的通訊

通道估測[编辑]

通道估測意指獲得通道狀態資訊的過程,若假設通道模型為N階的有限脈衝響應\sum_{k=0}^N h_k x(n-k),通道估測即指估計其各項係數h_k。通道估測可以依照估測中使用的來源資料是否已知區分為三類:盲通道估測的來源資料對接收端而言是完全未知;純引示輔助通道估測的來源資料含有部分刻意加入、發射接收兩端皆已知的引示信號,且僅以這些信號進行通道估測;半盲通道估測則是前兩者的綜合,估計時同時用到對接收端未知的來源資料及已知的引示信號。

通道估測根據其解出通道係數的數學方式,又可以分成基於子空間方法,與非基於子空間方法兩類。非基於子空間方法通常利用傳送符號的有限字母特性,但當星象圖很大時此法複雜度大增;相對地,基於子空間方法完全不需依賴傳輸訊號的星象圖,但也因此需要較長時間來完成通道估測。