通风柜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
现代通风柜

通风柜,又稱排氣櫃、排煙櫃、抽風櫃、煙櫥通風櫥,是實驗室,特别是化学實驗室的一种大型设备。用途是减少实验者和有害气体的接触。完全隔绝则需要使用手套箱

结构和使用[编辑]

舊式通風櫃多用木材製成,但现代多为涂有环氧树脂的钢材制造。常见柜宽为1000、1200、1500、1800和2000毫米几个规格,深700-900毫米,高1900-2400毫米。可供1-3个人同时使用。 通风柜一般靠墙安装。

前方中间为可上下移动的透明门(多为玻璃),开启高度一般为100-600毫米。门后为实验进行的工作面,有水管、下水道、电源、真空泵、气路管线等实验需要的连接,上有带保护罩的灯照明。空气由柜内前上方的排风扇抽走后,或经管道引到别处(称为全通风),或经过滤重新循环使用(成为无管通风)。

多数通风柜在(1)排气量过小(2)前方玻璃门开启过大的时候会发出警报,提醒操作者注意。内部的排风扇速度和灯都有开关可调。

使用的时候人站或坐于柜前,将玻璃门尽量放低,手通过门下伸进柜内进行实验。由于排风扇通过开启的门向内抽气,在正常情况下有害气体不会大量溢出。

通风原理[编辑]

无管通风的通风柜不需要外连管道,不污染外部环境,而且对实验室温度影响小。但缺点是必须定期更换过滤材料,实验者接触有害气体的可能比使用抽气通风柜大,而且因为多装的排风扇离实验者很近会造成噪音。

这类通风柜有如下过滤程序:用泡沫塑料前过滤除尘,用活性炭过滤,吸附掉很多化学物质。但一氧化碳需要其他的特殊过滤装置才能除掉。前过滤的材料平均能使用6个月,活性炭层平均2年,但具体寿命要由使用情况而定。

全通风的通风柜将柜内空气抽到别处,经适当处理后排散到大气中。这类通风柜比无管通风能更有效地除去实验室有害气体,噪音小,而且维护简单。缺点是要安装专用的排风管道,在室内外温度不同的情况下可能妨碍实验室维持恒温,而且对环境卫生不利。

其他配置[编辑]

有些特制的通风柜在通气管道或柜内部装有水洗装置,以除去积累的化学物质。亦有部份會裝設真空裝置於內部,這可避免使用手套箱,但仍可處理對空氣及水氣反應激烈的化學物質。

參考文獻[编辑]