速不台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
速不臺像

速不臺蒙古语ᠰᠦᠪᠦᠭᠠᠲᠠᠢ鲍培转写Sübügätäi西里尔字母Сүбээдэй;1176年-1248年,又作雪不台唆伯台速別額台書部台等)為蒙古帝國大將,被成吉思汗封為「四狗」之一。曾參與第一和第二次西征,令帝國版圖擴展至俄羅斯一帶。其征战所及东至高丽,西达波兰匈牙利,北到西伯利亚,南抵开封,是古代世界征战范围最广的将领。

生平[编辑]

早年曾為鐵木真的那可兒(门户奴隶),因勇猛善戰,由百戶長升千戶長。蒙古建國後,從成吉思汗攻和西征。元太祖十四年(1220年),成吉思汗以西域花剌子模國殺蒙古商隊及使者,乃親率二十萬大軍西征。速不台與另一大將哲別率軍三萬,追擊花剌子模君主摩訶末,直至摩訶末逃亡至裏海海島病逝後才還師蒙古。十八年底,東返蒙古。

征金國[编辑]

二十一年,從成吉思汗攻西夏。元太宗時,參與滅金國,在三峰山汴京蔡州等戰役中,立有戰功。元太祖二十六年(1232年)4月,速不台領軍圍攻金都汴,金軍以完顏陳和尚為將,先後發射了名為「飛火槍」的大火箭與名為「震天雷」的鐵殼炸彈抗敵,雙方激戰16晝夜,金兵終獲大勝。次年5月,金軍乘小船以特大火箭夜襲蒙古兵營,再次奏效,並殲滅蒙古軍3,500人。

拔都西征[编辑]

元太宗窩闊台七年(1235年),從拔都西征,為先鋒。成吉思汗四個兒子的長子,即朮赤長子斡儿答察合台長子拜答兒窩闊台長子貴由拖雷長子蒙哥,均參加是次西征,其他「諸王、駙馬、萬千百戶,也都隨長子出征」,故史稱「長子西征」。是次西征,徹底滅亡了花剌子模,殺札蘭丁。旋大舉征服俄羅斯,攻陷莫斯科基輔諸城,並分兵數路向歐洲腹心挺進。在多次大勝使歐洲人心惶惶時,因窩闊台去世而結束二次西征。速不台先後破伏尔加保加利亚馬札兒匈牙利),兵至亞得里亞海濱,後死於土拉河上。

家族成員[编辑]