速动比率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

速動比率,又稱為酸性測試比率,是用來衡量公司流動性的重要比率之一。[1]由於只考量可立即用來償還流動負債的資金科目(如:現金、約當現金、應收帳款及短期投資等資產),因此對公司流動性能更精準衡量。速動比率小於1的公司,意指其目前無法償還流動負債。

速动比率= 速动资产 流动资产存货-預付款項
流动负债 流动负债

要注意的是,庫存不包括在速動比率的流動資產,但包含在流動比率裡。此比率檢驗企業實體的可行性,但並不一定保證企業的健康程度。

如果一個企業在應收帳款的部分有很龐大的金額,且在長時間之後到期(例如120天),而基本費用和應付帳款即刻到期之下,速動比率看起來會很健全,但實際上這個企業已經快要用完現金了。相反地,如果企業已經和客戶協商快速付款或現金付款的方式,那麼它可能會有非常低的速動比率但卻企業能力卻相當健全。

一般來說,酸性測試比率應為1:1或更高,但是此比率在各行業中會有不同變化。[2] 在一般情況下,該比率越高,公司的流動性越佳(即能夠更佳地使用流動性資產以滿足流動負債)。[3]


参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 什么是流动比率?什么是速动比率?. 中国财务会计网.
  2. ^ Tracy, John A. (2004). How to Read a Financial Report: Wringing Vital Signs Out of the Numbers. John Wiley and Sons. p. 173. ISBN 0-471-64693-8.
  3. ^ Gallagher, Timothy (2003). Financial Management. Englewood Cliffs: Prentice Hall. pp. 94–95. ISBN 0-13-067488-5.