速联

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
速联
公司類型 上市公司‎
成立 1987
代表人物 Stan R. Day Jr. (CEO)
總部地點 美国伊利诺伊州芝加哥
標語口號 Beyond performance
產業 自行车
產品 自行车及自行车零部件
營業額 五亿两千万美元
網址 www.sram.com

速联,英文名SRAM Corporation,简称SRAM,是一家自行车及自行车零部件生产厂商,成立于1987年,总部位于美国伊利诺伊州芝加哥。公司名“SRAM”来源于四位创办人名字字母缩写: Scott, Ray, 和 SamSRAM成立历史SRAM企业定位为“一站式购物中心”,作为自行车车架制造商以及自行车品牌拥有者,速联自己一家就可以提供一台自行车全部或者大部分的零件。现在SRAM旗下拥有Fichtel、Sachs、Sachs-Huret三个自行车子品牌,以及收购而来的自行车零件品牌ROCKSHOX、Avid、TRUVATIV(新锐)、Zipp以及QUARQ。

SRAM产品风格粗犷、充满力量感。相对于最大竞争对手日本Shimano日语シマノ(禧马诺),SRAM较多产品使用1:1的拉线比,变速的手感非常干脆利落,非常硬朗。同时SRAM也是转把变速器的开山鼻祖。

成立历史[编辑]

创立之初的1988年, SRAM发明了转把变速器,并将此技术应用到公路自行车产品上。1990年SRAM起诉竞争对手Shimano的不正当竞争行为,指Shimano向OEM厂商提供的产品报价中给予了15%的折扣,以诱使自行车制造商们使用全套的Shimano传动系统,放弃采纳SRAM的转把变速器技术。1991年SRAM和Shimano达成庭外和解,此次诉讼的重要意义是,SRAM赢得了在利润丰厚的OEM自行车零件市场上与对手们竞争的权利。

收到Shimano的和解费用后,得益于销售额快速上升,SRAM的业绩连续几年大幅增长,开始投资收购其他厂商。2008年,SRAM获得了Trilantic Capital Partners公司的两亿三千万美元的战略投资(该公司前身为雷曼兄弟商业银行旗下的子公司),结束日期为2008年9月30日。2011年5月12日,速联在一份文件宣布首次公开募股,拟筹集最多3亿美元。

产品[编辑]

SRAM的自行车变速系统直接使用SRAM品牌。SRAM收购了一系列自行车零件公司,以收购而不是自行研发的的形式,形成了一条完整的自行车零部件产品线。被收购的厂商被保留其名称,作为全资子品牌继续生产其原产品,这些品牌包括Rockshox、Truvativ(新锐)、 Sachs、 Avid以及Zipp。

SRAM[编辑]

SRAM的公路自行车变速系统包括拥有7个系列的套件:(全部使用了SRAM Double Tap技术,按产品定位、性能和价格从高到低排列)

  • SRAM Red (22速)
  • SRAM Force (22速)
  • SRAM Red 2012
  • SRAM Red - Black Edition
  • SRAM Force
  • SRAM Rival
  • SRAM Apex (Introduced in 2010)

山地自行车变速系统则有9个系列的套件:(按产品定位、性能和价格从高到低排列)

  • XX1
  • X01
  • XX
  • X0
  • X.9
  • X.7
  • X.5
  • X.4
  • X.3

Sachs Bicycle Components[编辑]

简称Sache,1997年11月SRAM从Mannesmann Sachs AG(德国电信集团成员)手中收购了Sachs Bicycle Components,收购内容包括了一条完整的生产线. Sachs拥有1250名员工, 营业额超过1亿2千万美元,在德国施韦因富特有一座自行车生产工厂,集自行车生产及研发集于一体。之后SRAM在新的工程和开发资源的投资超过100万美元(美元)。未被收购部门组成新的Sachs公司,由ZF Friedrichshafen AG控股,主要生产汽车零部件。

RockShox[编辑]

SRAM于2002年2月19日收购了RockShox。RockShox是第一家将自行车避震前叉引入消费市场的厂商。RockShox的市场及销售部门位于芝加哥,产品研发部门在科罗拉多州斯普林斯。收购后SRAM将位于台湾的一家工厂转型专为RockShox生产产品。RockShox现在负责生产自行车避震产品,包括山地自行车及一般自行车用的油簧叉/油气叉、后避震器、后避震器锁定遥控器、维护用品以及高度可调坐管。

Avid[编辑]

Avid Code 2008 Caliper and Disc
Avid Code 2008 Lever

SRAM于2004年3月1日收购Avid。Avid是一家自行车刹车零部件生产商,其产品包括油压碟刹、机械线拉碟刹、V刹、制动杆、刹车线材以及维护用品,适用于山地自行车及越野自行车。Avid同时也生产两款公路自行车碟刹。和RochShox一样,产品研发部门保留在在科罗拉多州斯普林斯,市场及销售部门则搬去了芝加哥SRAM总部。

Truvativ(新锐)[编辑]

SRAM于2005年收购了Truvativ,得到了自行车牙盘、中轴、车把、曲柄、踏板、座管和链条固定系统等一系列产品线。这使得SRAM终于得以组成了一个完整的动力传动系统,并于次年第一次发布了SRAM品牌的公路自行车套件。

Zipp[编辑]

SRAM于2007年11月6号收购了Zipp,一家生产高端公路自行车碳纤维轮组,以及高端自行车牙盘、车把、曲柄以及轮圈的厂商。

财政[编辑]

2011年SRAM公司曾宣布有意计划上市,但因股市波动而搁置。SRAM报告2010年净销售额为五亿二千四百万美元,并连续四年以每年16%左右的速度在增长。2010年该公司估计,在三百五十亿总市值的自行车零件市场中,其份额为15%左右。

其他[编辑]

外部链接[编辑]