本页使用了标题或全文手工转换

速霸陸Alcyone

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

速霸陸Alcyone日语スバル・アルシオーネ)為日本富士重工業於1985年至1991年間製造、販售的雙門轎跑車,外銷澳洲紐西蘭的車名為速霸陸Vortex,外銷北美洲的車名則為速霸陸XT(搭載EA82型水平對臥四缸引擎)和速霸陸XT6(搭載ER27型水平對臥六缸引擎)。

車名「Alcyone」來自昴宿星團金牛座最明亮的恆星昴宿六,代表此乃速霸陸汽車的旗艦車款。

歷史與概要[编辑]

速霸陸Alcyone
車頭
車尾
其他品名: 速霸陸Vortex、速霸陸XT /XT6
制造商: 富士重工業
生产年代: 1985年-1991年
下一代車型: 速霸陸Alcyone SVX
分级: 緊湊型跑車
车型: 二門轎跑車
汽車驅動方式: FF4WD
引擎: 1.8L水平對臥四缸SOHC EA82型引擎
1.8L水平對臥四缸SOHC EA82T型渦輪增壓引擎
2.7L水平對臥四缸SOHC ER27型引擎
变速器: 五速手動排檔、三/四速自動排檔
轴距: 2,465mm
车长: 4,450mm
车宽: 1,690mm
车高: 1,335mm
前轮距: 1,425mm
后轮距: 1,425mm
重量: 1,130kg
设计者: 碇穹一

1985年 - 1月先行於美國底特律車展公開亮相,《紐約時報》讚譽為「最終爵士風格的設計」。以航太起家的富士重工業努力打造其外型設計,尤其強調空氣動力學的車身打著0.29的最低風阻係數。軸距雖然達到2,465mm,但C柱傾斜的角度過大,使得第二排座位的乘坐空間受到侷限。2月以速霸陸XT的車名正式在美國上市,日本市場則是6月7日發售。以內裝而言,不對稱式方向盤、以駕駛者為主的中控台、集中在儀表板兩側的功能鍵、桶型賽車座椅、類戰鬥機的排檔桿等設計,在當時皆屬大膽前衛的風格。以動力而言,美規具有1.8L水平對臥四缸SOHC EA82型引擎和1.8L水平對臥四缸SOHC EA82T型渦輪增壓引擎兩種選擇,日規則僅配置EA82T型引擎。變速系統共有五速手動排檔、三/四速自動排檔等三種,且分成前輪驅動四輪驅動

同年9月22日美、日、西德等五國簽訂《廣場協議》,導致日圓大幅升值,這款車的外銷競爭力大失。富士重工業緊急以既存的EA82型水平對臥四缸引擎擴缸成2.7L水平對臥六缸ER27型引擎,搭載在4WD車型做成「速霸陸ACX-Ⅱ」概念車,在同年11月的第26屆東京車展展出。

1987年 - 7月4日小改款,「速霸陸ACX-Ⅱ」概念車正式量產,搭載具有EGI燃料噴射裝置的2.7L水平對臥四缸SOHC ER27型引擎、可調整車身高度的EP-S電子氣壓式懸吊系統((英文)electro-pneumatic suspension之縮寫,(日文)エレクトロ・ニューマチック・サスペンション)、「CYBRID」動力方向盤、ABS防鎖死煞車系統、E-4AT電子式四速自動排檔系統(為All Range Electro 4-speed Automatic Transmission之縮寫)等先進配備。其中關於ACT-4電子式前後扭力分配系統(Electro Active Torque-Split之縮寫),是一種以電子控制前後扭力分配的全時四輪驅動系統(亦即電子控制式MP-T),可藉由中央耦合差速器的控制,平常駕駛時90%的動力會輸出給前輪以節省油耗,遇到打滑時則以前、後輪各50%的比例傳輸動力。

1989年 - 2月變更車色。隨著銷售量逐漸下滑,開始採接單生產方式。直到1991年停產為止,共計在全球銷售了98,918輛。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]