速霸陸Tribeca

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

速霸陸Tribeca日语スバル・トライベッカ)為2005年起日本富士重工業製造、販售的七人座中型多功能休旅車跨界休旅車,2007年以前的車名稱作速霸陸B9 Tribeca中國官方正式名稱則為速霸陸馳鵬

車名「Tribeca」來自美國紐約市曼哈頓西南方的特萊貝卡地區(Tribeca)。

歷史與概要[编辑]

速霸陸Tribeca
前期型車頭
後期型車頭
其他品名: 速霸陸馳鵬(中國)
制造商: 富士重工業
生产年代: 2005年迄今
分级: 中型多功能休旅車 / 跨界休旅車
车型: 五門多功能休旅車 / 跨界休旅車
汽車驅動方式: 前置四驅
引擎: 3.0L水平對臥六缸DOHC EZ30-R型引擎
3.6L水平對臥六缸DOHC EZ36型引擎
变速器: 五速自動排檔
轴距: 2,748mm
车长: 4,820mm-4,865mm
车宽: 1,875mm
车高: 1,685mm-1,720mm
前轮距: 1,575mm
后轮距: 1,575mm
重量: 1,925kg
燃料容量: 64L
相关车型: 紳寶9-6

2005年 - 富士重工業在美國底特律車展公開名為B9 Tribeca的七人座多功能休旅車,梯形鼻頭的進氣壩造型和小改款的第二代Impreza、R1R2等如出一轍,且計畫在印第安那州拉斐特的「速霸陸五十鈴汽車廠(同年12月起改稱速霸陸印第安納汽車廠〔Subaru of Indiana Automotive, Inc.〕)」量產製造,針對北美洲市場販售。

內裝鋪陳方面,三列座位共可乘坐七人,其中第二、三列可全部傾倒,第二列亦可前後移動,第三列座椅可收入行李廂底板下,變化出更多空間彈性。標準配備含有雙區恆溫空調系統、方向盤音響控制鍵、八向駕駛座電動調整座椅等,另可加價選購吸頂式DVD螢幕。3.0L水平對臥六缸DOHC EZ30-R型引擎分別可輸出250hp / 6,600rpm的馬力、30.3kg·m / 4,200rpm的扭力,搭配五速手自排變速系統。懸吊系統採用前麥花臣、後雙A臂的結構,配合速霸陸一貫的全時四輪驅動設定。至於安全性配備部分,ABS防鎖死煞車系統、VDC車輛動態控制系統、四顆前座安全氣囊與側邊氣簾等皆為標準配備。

2006年 - 2月22日在美國推出精裝版,含有全新設計的網狀水箱罩、鍍鉻鋁圈、衛星導航系統等配備。同年11月19日斯巴魯(中國)汽車公司在北京國際車展公開Tribeca,命名為馳鵬並接受預訂;翌年2月中旬此款車正式進軍中國市場。

2007年 - 原廠在4月舉行的紐約國際車展上公開小改款的B9 Tribeca,同時宣布在美國市場發售。車頭造型改成大型倒梯形橫柵進氣壩,雙側為四角銳利的頭燈組。靠近車尾的D柱形狀改變,三角窗也變得較為方正,尾燈組的面積予以放大。原有的3.0L引擎升級為3.6L水平對臥六缸DOHC EZ36型引擎,最大馬力提升為256hp / 6,600rpm,扭力峰值也來到34.2kg·m / 4,400rpm之譜;當然五速手自排與四輪驅動系統都列為標準配備。同年6月25日,小改款的Tribeca也在加拿大發表上市。

2009年 - 8月21日臺灣總代理台灣意美汽車引進小改款的Tribeca,採取米色內裝,並含有前後座獨立恆溫空調、CD音響主機、電動調整座椅等配備。

2014年 - 由於銷售成績持續積弱不振,速霸陸美國分公司在1月宣布停售,但中國市場仍持續販售。

軼聞趣事[编辑]

2000年代初期日本富士重工業仍屬美國通用汽車集團時,後者曾經要求旗下瑞典車廠紳寶以速霸陸Tribeca為基礎,開發出「9-6X」休旅車。不過2005年隨著通用汽車將股權出售給豐田汽車,此計劃亦隨之中止[1]。後來這輛「9-6X」原型車被紳寶汽車收藏在特羅爾海坦市博物館中,大方地公諸於世[2]


內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《富士重工業50年史:六連星はかがやく》,富士重工業株式会社社史編纂委員会編,富士重工業出版,2004年。

外部連結[编辑]