本页使用了标题或全文手工转换

造田站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
造田站
造田站外貌,2007年12月27日攝。
造田站外貌,2007年12月27日攝。
造田 – ぞうだ – Zōda
◄T18 Orange Town (2.6km)
(2.1km) 神前 T16►
所在地 香川縣讚岐市造田野間田698
車站編號 T17
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 高德線
距離 21.3km(起點站:高松
電報略號 ソタ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
上下車人次
-統計年度-
257人/日
-2009-
啟用年月日 1926年3月21日
備註 無人站

造田站日语造田駅)是一位於日本香川縣讚岐市造田野間田,隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為T17,本站只停靠普通列車。過往本站是區間車的其中一個終點站,1998年10月3日起,隨區間車延長至三本松站而取消。

高德線由栗林站開始,大抵都是沿著「志道街道」(即現時國道11號)行走的,但當到達志度站後,路線突然採取了較迂迴的南行方向行走至本站,再向東轉移,才回到志道街道的讚岐津田站神前站當時還未設站)。根據「長尾町史」紀錄,原來在高德線最初規劃時,屬於當時「憲政會」,長尾町出身的政客小西和,以及隸屬「政友會」,寒川町出身的另一位政客蓮井藤吉,都希望路線途經各自的地區,並各自成立民間組織爭取路線繞經。兩會在當時的政治場合屬對立性質,後來長尾町願意全數出資車站的興建費用,最終令日本國有鐵道首肯在町內設站。[1]不過,最後選址亦與原來有所落差。本來長尾町役場希望車站能夠和高松琴平電氣鐵道琴電志度站能夠轉乘,不過最後的定址卻和琴電志度站相距甚遠。

所屬路線[编辑]

  • 四國旅客鐵道
高德線

歷史[编辑]

  • 1926年3月21日:隨高德線伸延至讚岐津田站而開業。
  • 1979年3月:降為業務委託站,由屬下的日本交通觀光社負責票務事宜。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2010年9月1日:因應業務重組,無人化。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
高德線
  • 特急「渦潮」
通過
  • 普通列車
Orange Town站 (T18) - 造田站 (T17) - 神前站 (T16)

參考資料[编辑]

  1. ^ 長尾町史編集員會編:《改訂 長尾町史》。長尾町史編集員會,1986年9月1日,p.467-469。