連恩·羅素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
連恩·羅素
Liane B. Russell
出生 1923年(90-91歲)
奧地利維也納
公民权 美國
国籍 奧地利
研究領域 動物學
母校 芝加哥大学
配偶 威廉·羅素(William Russell)

連恩·羅素Liane B. Russell,1923年)是奧地利籍的動物學家及專攻哺乳類基因的遗传学家。她的研究以老鼠為實驗對象,研究輻射藥物哺乳類染色体性别决定系统的影響[1]。她的研究有助於了解哺乳類致突變致畸英语Teratogenesis的過程,也知道如何預防或避免上述的過程。

連恩·羅素的丈夫威廉·羅素也是專攻哺乳類基因的遗传学家。

早年生活[编辑]

連恩·羅素在1923年出生在奧地利維也納。她的父親是位化學家[2],她小時候住在奧地利,在1938年二次世界大戰時全家搬到倫敦[3],後來移民美國,並在美國求學,在1946年歸化成為美國公民[4]

求學[编辑]

連恩·羅素在英國完成中學學業,當時正在第二次世界大戰,學校所有的學生都是女生。在移居在美國後,她就讀紐約亨特學院英语Hunter College,1945年時在芝加哥大學獲得動物學博士學位[5]。連恩·羅素的丈夫威廉·羅素是她的導師。

她的第一份工作是在大學時擔任保姆,之後也曾在課後擔任醫生的接待員[4]

研究生涯[编辑]

連恩·羅素在1937年至1947年的期間在杰克逊紀念实验室英语Jackson Memorial Laboratory擔任研究助理,並在芝加哥大學擔任研究員。1947年時搬到橡树岭国家实验室,擔任高級研究員兼科長,一直到2002年為止。而其夫婿威廉·羅素也和她一起在杰克逊紀念实验室及橡树岭国家实验室從事遺傳學的研究 。 羅素夫婦主要研究輻射引發的基因突變[6]。連恩·羅素在1975年到1995年的期間是哺乳類基因及發展部門的負責人。後來研究擴展到研究藥物、石油及廢棄物等化學物品對老鼠的影響,因此研究領域也從傳統基因學延伸到分子分析。

公益活動[编辑]

連恩·羅素是致力保護荒野和國有土地和河流的行动主义者。在1966年時組織了田納西州公民的荒野規劃(Tennessee Citizens for Wilderness Planning, TCWP)。在十年的努力後,1976年獲得國家自然與風景河流組織英语National Wild and Scenic River將125,000英畝的大南叉國立流域和遊樂區英语Big South Fork National River and Recreation Area俄備得河英语Obed River[7]交由他們管理。

榮譽[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Liane B. Russell, 1993. Biography. Department of Energy. [17 October 2013]. 
  2. ^ Russell, Liane :: Center for Oak Ridge Oral History. Oak Ridge Public Library Digital Collections. 2003-04-23 [2013-10-17]. 
  3. ^ Russell, Liane - Interview January 18th - 19th, 2007. Oral History of Human Genetics Project. 2007 [2013-10-17]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Alexander, Susan. 25 things you don't know about Liane Russell. Knoxville News Sentinel. [2013-10-17]. 
  5. ^ Johnson, Leland R. Liane Brauch (1923- ) and William Lawson Russell (1910- ) | Entries. Tennessee Encyclopedia of History and Culture. [2013-10-17]. 
  6. ^ Dr. Liane B. Russell, ORNL. Oak Ridge National Laboratory. 2001-02-16 [2013-10-17]. 
  7. ^ Dr. Liane Russell. River Network. [2013-10-17]. 
  8. ^ List of laureates from 1951 by today