邏各斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自逻各斯
跳转至: 导航搜索
希腊语拼写的“邏各斯”

邏各斯英语Logos希腊语λόγος)是古希臘哲學神學的術語,乃西方哲學的核心概念。邏各斯的概念早見於波斯古印度古埃及,後引進自猶太教基督教。邏各斯在哲學表示支配世界萬物的規律性原理;在神學則表示上帝旨意話語。在西方哲學史上,邏各斯是最早關於規律性的哲學范畴。

字根[编辑]

邏各斯(希腊语λόγος)在希臘文的原義是「話語」(英语word)的意思,但是它包含了許多層面的意義。一方面它代表了語言、演說、交談、故事、原則等意涵,另一方面,它也代表了理性、思考、計算、關係、因果、類推等等。邏各斯通常使用在哲學之中,在希臘文中,一般的日常語言,或交談,是用另一個字希腊语λέξις(lexis)來代表。它跟邏各斯(希腊语λόγος)都起源於相同的字根希腊语λέγω(legō),它的意思是交談、計算、說話或演說。

英语logic邏輯)的字根來自於邏各斯,各種學科的字尾(-logy)也來自於它,例如地質學(geology)。

它譯為拉丁语ratio,後轉為法语raison,最後成為英文中理智(reason)與理性(Rationality)的字根。

沿革[编辑]

古代的波斯、印度和埃及哲學和神學體系中,曾提到邏各斯的概念。古希臘哲學家赫拉克利特最早將邏各斯引入哲學,用以說明萬物變化的規律性。其後,邏各斯的含意不斷發展[1],成為「邏各斯學說」。邏各斯學說對猶太教哲學基督教哲學產生了深遠影響。[2]早期的基督教教父們受新柏拉圖主義斯多噶哲學影響,從而運用邏各斯奠下三位一體神學教義的基礎。[3]

相關[编辑]

邏各斯在天主教譯為聖言基督新教則普遍譯作話語

参考文献[编辑]

  1. ^ 张贤根,武汉科技学院 哲学与文化研究所,《逻辑与逻各斯和思想》,2005年8月23日更新。(中文)
  2. ^ 暨南大學,辉煌的古希腊文化,希腊哲学对基督教的影响(中文)
  3. ^ bingle,三位一体的概念及其来龙去脉(三),2002年11月12日更新。(中文)

参见[编辑]