本页使用了标题或全文手工转换

遊唱詩人 (歌劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威爾第的歌劇作品
Verdi Giuseppe.jpg

奧貝爾托(1839)
一日君王(1840)
納布科(1842)
伦巴第人在第一次十字军中(1843)
埃尔纳尼(1844)
两个福斯卡罗(1844)
聖女貞德(1845)
阿尔齐拉(1845)
阿提拉(1846)
馬克白(1847)
强盗(1847)
海盜(1848)
莱尼亚诺战役(1849)
路易莎·米勒(1849)
史帝费利奥(1850)
弄臣(1851)
遊唱詩人(1853)
茶花女(1853)
西西里晚禱(1855)
西蒙·波卡涅拉(1857)
假面舞會(1859)
命運之力(1862)
唐·卡洛(1867)
阿依達(1871)
奧泰羅(1887)
法斯塔夫(1893)

遊唱詩人》(Il trovatore)是一部四幕的著名歌劇,由朱塞佩·威尔第作曲,意大利文劇本是由巴達爾(Leone Emanuele Bardare)及卡瑪拉諾Salvatore Cammarano)編寫,改編自Antonio García Gutiérrez的話劇《El Trobador》。

《遊唱詩人》於1853年1月19日在羅馬阿波羅歌劇院Teatro Apollo)首次演出。

角色[编辑]

故事[编辑]

第1幕:決鬥[编辑]

場景1:在薩拉戈薩的Aliaferia城堡[编辑]

di Luna伯爵在Leonora的窗下整晚守視著(Leonora是伯爵心愛的女皇婢女)。伯爵的部下則等待著伯爵回來。

守衛兵Ferrando為了驅散衛兵們的睡意,他說出了發生在15年前一件可怕的事:一個老婦人,用可怕的眼神盯著伯爵的弟弟(當時他只是一個嬰孩),自此,伯爵弟弟身體出現異常,日漸孱弱,伯爵認為是老婦人下的詛咒,下令燒死老婦人。在老婦人屍體的灰燼裡,發現了一具嬰兒的骸骨,而伯爵的弟弟亦從此消失,各人都相信是老婦人的女兒為了報復,將嬰孩一同投進火裡燒死,而老婦人的女兒亦從此失蹤。伯爵先父不認為他的兒子已死,在遺書中交代長子必須繼續尋找弟弟。Ferrando說他仍然記得那個女兒的容貌。

Ferrando說到老婦人的幽靈一直在纏繞著這座城堡,一眾衛兵惶恐得打起顫來。

場景2:城堡的庭院[编辑]

Leonora心愛的不是伯爵,而是遊吟詩人Manrico。當她正在等待Manrico來臨的時候,她告訴同伴Ines她在御前競賽上邂逅Manrico並愛上了他,唱出歌曲“Tacea la notte placida”(一個寧靜的夜晚)。Ines警告她迷戀一個陌生人可能會有危險,Leonora不以為然,唱出歌曲“Di tale amor, che dirsi”(此心不能言表)。這個時候,di Luna伯爵出現,想向Leonora表示愛意。同一時間,遠處傳來Manrico的歌聲“Deserto sulla terra”(戰場上不可思議的命運),Leonora以為Manrico來到,在黑暗中,Leonora誤認伯爵為Manrico,並擁抱伯爵,這時候Manrico來到,指責Leonora不忠,她解釋只是誤會。當伯爵知道他是Manrico,便怒斥他是敵人Urgel伯爵的部下,並跑到後院決鬥起來。

第2幕:吉卜賽人[编辑]

場景1:在比斯開(Biscay)的吉卜賽人營地[编辑]

吉卜賽人一邊打鐵工作,一邊在合唱“Vedi! le fosche notturne spoglie'”(看吧!夜幕已揭開),Azucena苦思著她那個因為身為女巫而被燒死母親。

Azucena向她的兒子Manrico解釋他的身世(因為Manrico幼年已離開Azucena闖盪,故此他對於自己的身世並不清楚)。她唱出歌唱“Stride la vainpa!”(熊熊烈火),說起當年她為了替母親報仇,偷走了伯爵的兒子並把他燒死,但事後仔細想清楚,驚覺她混亂中誤把自己的兒子燒死了。Manrico對於自己的身世即時大感困惑,Azucena慌張地佯言自己每當想起可怕的往事都會胡言亂語,並重申自己是他的母親,剛剛才為他療傷,是作為母親愛他的表現。(Manrico在先前與伯爵的決鬥中放過了伯爵,但事後遭趕到的伯爵部下所傷)

Azucena問他為何沒有殺死伯爵,他唱出歌曲“Mal reggendo all'aspro assalto”(當我把敵人擊倒)憶述當他正想殺死伯爵的時候,天上有一把奇怪的聲音制止了他。Azucena力勸他下次一定不可再手下留情。

使者隨來訊息,說Leonora以為Manrico被殺,傷心下決定要進入修道院當修女。儘管Azucena制止,Manrico仍馬上前往阻止Leonora。

場景2:修道院外[编辑]

伯爵在修道院外等待機會把Leonora劫走,唱著思念她的歌曲“ll balen del suo sorriso”(你微笑時奇妙的光輝)。此時,Manrico及他的部下趕到,並擊敗伯爵。

第3幕:吉卜賽人之子[编辑]

場景1:在軍營外[编辑]

伯爵把Manrico的軍營圍堵,Azucena在軍營外徘徊,被伯爵的部下逮捕,懷疑她是間牒。Ferrando認出她就是當年老婦人的女兒,Azucena即時慌張起來,叫喊Manrico前來救她。伯爵知道她就是殺害弟弟的兇手,而且是敵人Manrico的母親,故決定把她處決。

場景2:在軍營內[编辑]

Manrico和Leonora準備舉行婚禮,唱著歌曲“Ah si, ben mio”(啊,親愛的戀人),但Ruiz傳來Azucena將被燒死的消息,Manrico激動地唱出“Di quella pira”(看那可怕烈焰),即時前往迎救,並安慰Leonora。

第4幕:處決[编辑]

場景1:在Aliaferia城堡[编辑]

Manrico迎救母親但戰敗被捕,Ruiz將Leonora悄悄帶到囚禁Manrico的高塔,唱出歌曲“D'amor sull'ali rosee”(愛情乘在玫瑰色翅膀)。遠處傳來一眾僧侶為Manrico唱著的求主垂憐曲(Miserere)。Leonora以自己的身體懇求伯爵饒過Manrico。伯爵高興地答應,Leonora伺機吞下毒藥。

場景2:在囚室內[编辑]

Azucena想到自己即將被燒死,陷入極度驚慌的狀態。Manrico勉力安撫她,告訴她很快就可以返回山上的家園,唱著歌曲“Ai nostri monti”(回到我們的山上),Azucena睡著了。

這時候Leonora進來,告訴Manrico他們二人可以離開了。當Manrico要求Leonora一同離開的時候,Leonora拒絕。Manrico譴責她為了救自己而投奔伯爵,這時候毒藥發作,Leonora倒在地上,Manrico才恍惚大悟,Leonora為了保住清白,以死相救。伯爵在Leonora死前趕到,怒斥Leonora欺騙他,下令即時處決Manrico。

Azucena此時候醒來,被伯爵拉到窗前看著已被處決的Manrico。Azucena瘋狂大叫,道出Manrico正正就是伯爵弟弟的真相,終於為母親報了仇,說罷氣絕身亡。

伯爵在當場絕望地尖叫。

外部連結[编辑]