本页使用了标题或全文手工转换

遊戲機歷史 (第一世代)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Video Game History Icon Alternative.svg
本條目屬於
電子遊戲史系列

遊戲機歷史(第一世代),第一期的遊戲機是從1972年持續到1977年。

互動式電視[编辑]

互動式電視是電視工程師拉夫·貝而(Ralph Baer)在1951年於紐約市布朗克斯羅拉公司從無到有組建一台電視時構想出來的。1966年他在身兼桑德斯聯合股份有限公司(Sanders Associates)設備設計部首席工程師暨經理時進一步探討了這些想法。貝而創造了一個簡單的雙人玩電子遊戲:《追擊》(Chase),可在一個標準電視機上玩,該遊戲是在屏幕上顯示在兩個點代表雙方並追趕對方。經過向該公司的研究開發董事赫伯特‧坎普曼(Herbert Campman)展示後,一些資金分配到該項目並且它從此「轉正」。1967年比爾·哈里森(Bill Harrison)加入參與開發,而光線槍被從玩具槍設計出來,它用來瞄準另一位玩者的目標。

比爾·魯斯克(Bill Rusch) 的加入加速了開發的速度,而很快的另一個第三機器控制點就被用來創造乒乓遊戲。隨著經費水漲船高更多的遊戲被創造出來。貝而有了將產品賣給有線電視公司的主意,這些有線電視可以傳輸靜態圖片當做遊戲背景。1968年2月他們向電子提詞機公司副總裁休伯特·施拉飛(Hubert Schlafly)展示產品原型機,休伯特便與桑德斯公司簽定協議。有線電視產業在六十年代後和七十年代初表現不佳,資金欠缺意味著桑德斯必須從其他管道找錢。硬體開發繼續,而遊戲以最終版兩個控制器、一把光線槍、以及16個開關的終端以控制選擇哪個遊戲進行的「棕盒子」原型定案。貝而接洽許多美國電視製造商,最終在1969年晚期與米羅華(Magnavox)簽定條款。米羅華公司對棕盒子的主要改動是使用插銷電路來變更遊戲,並且刪除彩色圖形功能,支持半透明彩色覆蓋以節省製造成本。它在1972年5月以米羅華奧德賽(Magnavox Odyssey)之名發行。

數位電子產品[编辑]

奧德賽是利用類比(給輸出與遊戲控制用)與數位電子線路相結合建造。許多收藏家困惑於個別元件而指出它是類比系統。然而,遊戲及邏輯本身是以二極電晶體邏輯電路(DTL)——一種常見的利用個別電晶體與二極體的前電晶體-電晶體邏輯(TTL)數位設計元件實現。同樣的,拉爾夫·貝而本人認為該系統是屬於數位機器。[1]

奧德賽在當時並非大賣,導因於場營銷限制,雖然有一段時間生產類似產品的其他公司(包括Atari)必須支付許可費。在此時它是桑德斯最最賺錢的產品線,即使許多公司早就不支持遊戲的開發。

《乓》街機版

美國,許多最早的遊戲利用數位電子裝置在大學大型計算機上執行,這些遊戲是個別用戶在其閒暇時間開發出來的。1961年,一群在麻省理工學院的學生在一台 DEC PDP-1 上寫出《宇宙戰爭!》(Spacewar!)。1970年,諾蘭·布希內爾首次在猶他州立大學看到《宇宙戰爭!》。由於布希內爾認定該遊戲街機版深具商業潛力,他親手焊了一台自制的電腦,讓這遊戲可以在黑白電視上進行。不過結果的遊戲:《電腦空間》(Computer Space)生意並不是很好,布希內爾開始尋找新的點子。1971年他看到了米羅華奧德賽的展示,並雇用了艾爾·爾康(Al Alcorn)以製造街機版本的奧德賽乒乓遊戲(利用電晶體-電晶體邏輯),該遊戲被稱為《》。

家用電子遊戲隨著1975年聖誕節《乓》家用版發行取得了廣泛的普及。它激勵了上百種複製品的製作,包括 Coleco Telstar,該機種後來以其自己的專利成功,並隨後生產超過一打的機型。

第一個家用機帶有中央處理單元的是第二世代的家用機於1976年8月發行的Fairchild Channel F,該機型是根據 Fairchild F8 而來的。布希內爾的公司Atari於1977年發行了利用MOS 6502開發的Atari CVS

比較[编辑]

名稱 米羅華奧德賽 米羅華奧德賽 100 米羅華奧德賽 200 Atari/Sears Telegames 《 Coleco Telstar
家用機 Odysseye2m.png ODYSSEY200 Konsole.JPG Atarisearspong.png Ctelstar.jpg
發售價 100美金 100美金 100-230美金 98.95美金
發行日 北美1972年五月
日本1975
欧洲1974
北美1975
北美1975
北美1975
北美1976
日本1977
媒體 卡匣 不詳 不詳 不詳 卡匣(Telstar 街機)
週邊(零售) 光線槍 不詳 不詳 不詳 控制器型態

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]