遊牧美術館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
〈灰與雪〉於遊牧美術館開幕日,墨西哥城,1月19日,200

遊牧美術館是一棟為展出葛雷哥里·柯北的攝影和影片〈灰與雪〉而搭建的短期建築。2005年3月,第一座遊牧美術館配合〈灰與雪〉開幕在紐約問世,然後於2006年旅行到加州聖塔莫尼卡展出,2007年轉到東京,2008年到墨西哥城

葛雷哥里·柯北於1999年,便構想一座能持久的巡迴美術館。在他設想中,這美術館可輕易在世界各處隨地搭建,以作為全球巡迴展出時的短期場地。〈灰與雪〉裝置藝術於2002年問世,在威尼斯的愛爾斯內拉造船廠展出,並因此激發了後來遊牧美術館在美學和建築意念上的靈感。

柯北運用多重元素來營造氣氛,譬如石材、以一百萬個燙平的斯里蘭卡茶袋做成的帷幕,與極小限藝術的燈光技術。愛爾斯內拉造船廠建於1104年,原供建造經威尼斯運河入海的遠程船隻和下水啓程使用。船廠內部高大寬敞的空間正適合柯北的大型攝影作品和影片,於是成了〈灰與雪〉 理想的展覽場地。展出後得到評家和大眾的雙重讚賞,就歐洲而言,至今仍是觀眾最踴躍的個展。[1]

最早的遊牧美術館利用運輸貨櫃組成,其後的建築設計則隨展覽巡迴一路演進。最新的遊牧美術館座落於墨西哥城的鄒克婁中央廣場(Zócalo), 是世界上最大的竹材建築。[2] [3]由哥倫比亞建築師西蒙.華勒茲(Simón Vélez)與葛雷哥里.柯北合作設計而成, 佔地5,130平方公尺(55,218平方呎),包括了兩間展覽廳和三間獨特的戲院。此外,遊牧美術館首度在設計上添加了水這一元素,以呼應墨西哥城一度運河環繞的特殊歷史。建築地點選在鄒克婁中央廣場,別具象徵意義。鄒克婁位於墨西哥–泰諾契特蘭中心,原由阿茲特克人於1325年在泰克斯可可湖心的小島上創建而成。

正如〈灰與雪〉各個組成部份,遊牧美術館隨每一展出地點,不斷配合實地環境與展覽本身藝術內涵的演變而重新設計。 每到一處,柯北總與具創意的建築師合作,採用綠色建築最新的技術,給予遊牧美術館一番新面目。

遊牧美術館的〈灰與雪〉將於2009年初,在巴西重新開幕。

外部連結[编辑]

參看[编辑]