運動心理學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
心理学
Psi2.svg

主题 - 历史

研究範圍

異常心理學
生物心理學
認知心理學
發展心理學
實驗心理學
演化心理學
數學心理學
神經心理學
人格心理學
正向心理學
精神物理學
社會心理學
社區心理學
咨询心理學
理論心理學
超個人心理學

應用範圍

臨床心理學
輔導心理學
教育心理學
法庭心理學
犯罪心理学
健康心理學
預防心理學
工業及組織心理學
學校心理學
運動心理學

著名人物

弗洛伊德
梅奥
布罗德本特

心理学列表

出版物
相关条目
疗法

運動心理學是一門研究參與運動者的心理歷程與行為的科學。研究人員通常有兩個目的:(1)去了解個體的心理如何影響生理表現,(2)去了解參與運動如何影響個體的心理。舉例來說,運動心理學家會想了解自信心高低的不同與運動表現的關係。

歷史[编辑]

運動心理學的發展可以追溯至1898年,美國印地安那州州立大學的一名心理學家Norman Triplett研究為何自行車選手有時候在團體或雙人競賽時會比自己單獨騎的速度快。在1921至1931年間,被稱作運動心理學之父的Coleman Griffith在這期間共出版25篇運動心理學的研究文章。

參考書目[编辑]

  1. Robert S. Weinberg & Daniel Gould(季力康、卓俊伶、洪聰敏、高三福、黃崇儒、廖主民、盧俊宏合譯). 競技與健身運動心理學. 出版地: 台北:禾楓. 2008. ISBN 978-986-83741-4-0. 

外部連結[编辑]