過場

维基百科,自由的百科全书
(重定向自過場 (動畫)
跳转至: 导航搜索

過場(英文:Eyecatch,日文:アイキャッチ)指電視節目播放廣告前後的節目名稱插畫或短片。

動畫的過場通常指與動畫本編無關的五秒插畫,一般會穿插在CM(電視廣告)之間。由於日本放送協會其下的電視台為公共電視台,本身並無任何廣告,故過場會穿插在本編播放後約十二分鐘的時間。

近年,有部分動畫的過場中會插入其他知識內容,如《光速蒙面俠21》的過場就插入有關美式足球的知識。也有部份動畫會插入動畫內容說明,如《死亡筆記本》的過場會提及死亡筆記本規則,《黑之契約者》的過場則會提及該集副標題。

另外,像是Animax之類的電視台則是不播放原本的過場短片,而是自行製作風格統一的短片播放。不過Animax所播映的動畫也有少數除自家短片外也會播映原先的過場,如《烈火之炎》、《鋼之鍊金術師FULLMETAL ALCHEMIST》、《交響情人夢》等。

參見[编辑]